8092 подписчика
Сегодня прошло 14 дней после моей обработки коктейлем "Универсальные профилактические обработки на все случаи жизни", который следует применять не чаще 1 раза в 14 дней в составе на 5 литров воды:
20 мл Силипланта + 3 мл Цитовина + 10 мл Феровита + 25 мл Экофуса с добавлением Эпина или Циркона в зависимости от ситуации. При жаркой погоде - Циркон, при длительном похолодании - Эпин.
Этим же коктейлем я повторно обработала и весь розарий и плетистые розы. Им не помешает немного подкормиться, чтобы оправиться от подмерзания на майские.
Поскольку по прогнозам погода выравнивается, и даже грядет потепление, то я заменила ЭПИН (который следует применять при длительном похолодании) на ЦИРКОН (который применяется во время жаркой погоды). На весь сад с обработкой кустарников и плодовых у меня уходит 4 опрыскивателя по 15 литров и часа полтора времени на обработку.
Но должна сказать, что потихонечку намечается восстановление пострадавших растюшек. У актинидии начали отрастать молоденькие листики, гортензии метельчатые, которые остановились и замерли, тоже начали потихонечку выдвигат листики из почек. Некоторые правда пока замерли в ожидании, не верят они в то, что погода сжалилась с дарит им тепло.
Запели соловьи, стала активно окрашивать бутончики сирень. Сегодня на солнышке у Мулатки, она самая что ни на есть ранняя в моем саду, уже пара цветочков даже раскрылась. Но до массового цветения еще далеко.
Зато зацвел махровый триллиум крупноцветковый (Trillium grandiflorum) 'Flore Pleno' - этакая изысканная садовая редкость. Растение не для спешки, требующее времени, чтобы нарасти и подарить пышное цветение. А тут еще и второй год подряд на его цветение - морозильник. Об этом прекрасном триллиуме я писала в статье "Садовые изюминки. Триллиум крупноцветковый". Если интересно, почитайте. Растение заслуживает внимания. Он растет рядышком с глауцидиумом и в отличие от последнего не пострадал. И вчера распустился и порадовал своими ослепительными и нежными белыми цветками.
И еще хочу отметить, что там, где выросла сныть, и я ее не успела прополоть (а где все успеть, я на весь сад одна, а еще работа и клуб), она защитила даже нежные листья хост и они остались невредимы заморозками. Так что и сныть иногда бывает полезной. Теперь точно не буду никогда спешить. Пусть себе растет и разворачивает свои листья, выполоть ее успеем. А то вдруг грянут морозы в июне. Кто знает? Кстати, пионы тоже уже потихонечку зацветают. Некоторые, конечно, слегли. Особенно молодняк. Но не бывает без потерь. Посмотрим, можем еще и оживут. Кстати, замульчированные растения пережили заморозки легче, чем те, которые растут в "голой" земле и не были укрыты снытью.
2 минуты
17 мая 2024
118 читали