Почему же лучше оставлять френч-пресс открытым во время заваривания кофе?
Кажется, что если закрыть колбу, напиток будет сохранять тепло дольше, экстрагироваться быстрее и приобретать более насыщенный вкус. Но это совсем не так.
В открытом френч-прессе верхняя часть жидкости начинает остывать из-за испарения. Горячая вода остаётся внизу, а холодная поднимается наверх. Этот процесс усиливает конвекцию, т.е. перемещение жидкости внутри колбы. Таким образом, более горячая вода поднимается вверх, а более холодная спускается вниз.
Этот эффект способствует более эффективной экстракции вкуса из молотого кофе. Кроме того, при открытой колбе кофе взаимодействует с воздухом и насыщается кислородом, что также влияет на его вкусовые качества.
Около минуты
16 мая 2024