14,7K подписчиков

Дольмены - вместилища душ умерших предков


Одни из самых загадочных древних мегалитических сооружений — дольмены. Хотя, если брать шире, то практически все сооружения, построенные в глубокой древности, находятся за пределами понимания современных учёных. Ну не понимаем мы логики и хода мыслей ушедшей неизвестно когда и по каким причинам древней цивилизации! С тем, что это была именно цивилизация, а не отдельное творчество древних чудаковатых, но мастеровитых индивидуумов, согласны сегодня почти все исследователи.

Вот и каменные домики с круглым отверстием вместо входа поставили представителей науки в сложное положение. Разброс версий оказался небогатым из-за узкопрофильности сооружения — всё-таки это дом, домина, вместилище для чего-то или кого-то. Вокруг этого непререкаемого обстоятельства и закручивается обмен мнениями и версиями. В основном дольмены расположены на Кавказе, в Корее, Индии, Северной Африке и Европе и сегодня этот термин имеет достаточно общее значение, обозначающее древнюю гробницу из огромных камней.

Первый каталог таких сооружений в 1960 году представил известный советский учёный Леонид Лавров. «Покойники просовывались через отверстие в стенах, и другого назначения отверстия не имели», — писал он. Собственно, до сих пор это и есть основная версия использования дольменов. Однако есть важные нюансы: во многих сооружениях отверстие не позволяет просунуть внутрь умершего человека, а в те из них, что всё-таки использовались в похоронных обрядах, чаще всего были перестроены значительно позднее своего предположительного основания.

В каталоге Лаврова перечислено 1139 дольменов, но только 29 из них имеют размер отверстия, достаточный для «просовывания» тела умершего. Дело в том, что минимальная ширина бёдер человека в возрасте 45–54 лет составляет 35,6–37,3 см. Это не позволяет «просунуть» умершего через основную группу отверстий с размерами 35–37 см. Хотя настойчивые учёные предложили другой способ — через подъём крышки дольмена. Правда, тут находчивые исследователи сталкиваются с пока невыясненным вопросом о способах строительства гигантских каменных домиков и применявшихся при строительстве механизмах.

По мнению исследователя А. Дмитриева, говорить о «дольменном» обряде погребения от середины IV тысячелетия до н. э. до античности нет оснований. Он пришёл к выводу о том, что палеодольмены были не погребальными, а культовыми сооружениями, предназначенными, вероятно, для хранения душ умерших предков и общения с ними. Точные датировки их строительства установить затруднительно, но очевидно, что они были разрушены ещё до начала IV тысячелетия до н. э., а затем часть из них использовалась вторично совсем другими народами.

Эти последователи неизвестных нам древних зодчих, также как и мы, вероятнее всего, были не осведомлены о целях возведения мегалитических сооружений и приспособили их в соответствии со своими нуждами и представлениями, которые обнаруживают явное сходство с ходом мысли современного человека. Никакого другого применения, кроме упокоения умерших, последователи не нашли. Это лишний раз может подтверждать, что неведомые древние строители принадлежали цивилизации с совершенно другими представлениями и культурой.

Не говоря уже о технологиях, использовавшихся строителями и вызывающих по сей день жаркие споры археологов, историков и примкнувших к ним инженеров с технологами. Надо признаться, логика новой версии понятна: не можешь объяснить — припиши к религиозному обряду. В некоторых особо сложных случаях научное сообщество просто и незамысловато отказывает необъяснимым строениям в древней датировке, сводя всё к нашей эре. А здесь уже можно что-то натянуть. Хорошо, что хоть с дольменами не так, пусть остаются тайной.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
В издательстве КТК «Галактика» вышла моя новая книга о скифах «Скифы — белые кочевники Евразии» . Доступна для покупки в магазинах Озон и Wildberries.