53 подписчика
⚖️ Способы преодоления доказательственной асимметрии при внеконкурсном оспаривании
#цивилистика_полезности
#цивилистика_процесс
Проблема доказательственной асимметрии достаточно актуальна в случаях внеконкурсного оспаривания. Кредитору, который подает иск об оспаривании сделки, известно только о наличии неисполненных обязательств перед ним, что само по себе еще не свидетельствует о неплатежеспособности должника, которая подлежит доказыванию, в противном случае нельзя будет установить причинение вреда кредитору. При этом часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда необходимые истцу доказательства находятся у противоположной стороны спора.
Судебная практика выработала следующие способы преодоления данной проблемы:
1️⃣ Перенос бремени доказывания на ответчика
В случае предоставления истцом убедительных доказательств недобросовестности ответчика, на последнего возлагается обязанность
опровержения доводов истца и бремя доказывания правомерности своих действий.
При этом данный механизм подвергается критике в связи с тем, что постоянное перераспределение бремени доказывания противоречит принципу правовой определенности.
2️⃣ Применение ч. 4 ст. 66 АПК РФ
В судебной практике устоялась позиция о возможности истребования у стороны доказательств, в том числе и тех, выдавать которые ей невыгодно. За невыдачу доказательств полагается наложение судебного штрафа в порядке ч. 9 ст. 66 АПК РФ.
Вместе с тем также возможно применение ч. 4 ст. 66 АПК РФ в совокупности с ч. 2 ст. 41 АПК РФ: в таком случае санкцией за невыдачу доказательств выступит негативная оценка процессуального поведения уклоняющейся стороны судом, в результате которой судебное решение может быть принято не в ее пользу.
📆 Это – лишь один из аспектов проблемы, рассмотренной в статье Ильи Шевченко «Внеконкурсное оспаривание: процессуальные аспекты», которая входит в раздаточный материал к семинару «Внеконкурсная субсидиарная ответственность». Он состоится уже сегодня, 16 мая. Торопитесь успеть на данное мероприятие:
1 минута
16 мая 2024