52 подписчика
Эксперты ПАРТИИ ДЕЛА оценили идею создания крупными компаниями России собственного вуза
30 крупнейших российских компаний выступили сооснователями нового вуза. Среди них – МТС, Avito, Kaspersky, Ozon, VK, X5 Group, «Росатом», «Тинькофф», «Дом РФ», «Самолёт» и другие. Появившийся Центральный университет совместно с партнёрами призван перестроить высшее образование, адаптируя его к потребностям рынка. Его ключевой миссией станет подготовка квалифицированных кадров для всей IT-отрасли и решение кадрового голода.
Сейчас предприятия находятся в безвыходной ситуации и вынуждены готовить себе кадры самостоятельно потому, что система профессионального образования сильно деградировала, считает лидер регионального отделения ПАРТИИ ДЕЛА в Новгородской области, руководитель компании по производству светодиодов «Планета-СИД» Юрий Сыралёв.
«Определённые меры Правительством принимаются, существуют разные программы, например, «Профессионалитет». Но она касается среднего образования. Губернатор нашего региона Андрей Сергеевич Никитин так прямо и говорит: «Если вы не будете присылать своих людей для преподавания в техникумы и колледжи, то у вас некому будет работать, вам не подготовят кадры на рабочие специальности». И все опытные работники предприятий преподают в колледжах, некоторые ведут в школах физические кружки потому, что преподавателей и учителей нет. Высшее образование более закрытое, но там тоже открывают кафедры по запросам работодателей. Очевидно, что система высшего образования не поспевает за потребностями рынка. Поэтому приходится кооперироваться, как сделали в данном случае эти компании. Видимо, они посчитали, что так будет быстрее, эффективнее и дешевле. Вузов серьёзного уровня в России, к сожалению, осталось мало», — рассказал он.
Подход к решению проблемы подготовки кадров выбран не совсем верный, считает лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Свердловской области, генеральный директор компании «Мультиклет», доктор технических наук Борис Зырянов. Вместо того чтобы создавать новые высшие учебные заведения, целесообразнее реформировать и актуализировать программы уже существующих.
«Удивительное рядом! Это попытка взять на себя функции и обязанности государства. Бизнес, конечно, должен включаться в процесс образования и многие ведущие предприниматели и руководители частных компаний читают лекции, ведут аспирантуру, кафедры, курсы повышения квалификации и так далее. Но намного более целесообразно для Минобрнауки РФ и регионов систематически и на плановой основе привлекать компании к ведению занятий на профильных факультетах, а не концентрировать эту работу в одном месте. Сейчас существует довольно острая нехватка специалистов по многим позициям, и в этих условиях предприятия пойдут навстречу», — подчёркивает он.
2 минуты
16 мая 2024