40 подписчиков
РЕЗУЛЬТАТ РЕФОРМ В КИТАЕ И РОССИИ
После смерти диктатора Мао, уничтожившего экономику страны до мусорного уровня, член ЦК КПК Дэн Сяо Пин понимал, что стране срочно нужны прогрессивные реформы.
Поэтому после отстранения от власти особо оголтелых сторонников Мао, так называемую банду четырёх с женой Мао, он начал после 1984 года проводить с западом политику открытых дверей, и получил от них новые технологии, которые вывели экономику страны на 2 место в мире и резко подняли уровень благосостояния 1,3 млрд китайцев.
Успех китайских реформ обусловлен:
1.Пониманием, что отсутствие своих технологий и знаний можно компенсировать за счёт политики открытых дверей и привлечения инвесторов.
2.Формирование доходной части за счёт выпуска наукоемкой продукции, тк 1 кг электроники стоит во много раз больше, чем 1 кг сырья и прибыли приносит во много раз больше.
3. Создавался стимул для прогрессивного развития экономики за счёт роста социального уровня работников.
4. Лицензионная продукция находила сбыт в богатых западных странах, с которыми поддерживались дружеские отношения.
У России и Китая была одна точка отсчёта для начала реформ-1985 и 1984 год.
При этом, в Китае при Мао был во много раз более разрушительный тоталитарный социализм.
Но результат реформ Дэн Сяо Пина и Горбачева-Ельцина-Путина диаметрально противоположны, тк власти России, после распада мировой тоталитарной социалистической системы и СССР в 1989-1991 году, избрали саму худшую форму капитализма-коррупционный олигархат, который сделал страну мировым сырьевым придатком, и привёл к стремительному отставанию во всех инновационных технологиях.
Поэтому в дальнейшем России придётся закупать высоко и средне технологичную продукцию в Китае за счёт продажи сырья.
И это путь в безду, тк пока ещё есть остатки профессионалов, способных поднять экономику, но полная беда в коррумпированном управленческом аппарате на всех уровнях.
1 минута
16 мая 2024