Ведущий научный сотрудник НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, врач-фтизиатр, д.м.н. Казаков Алексей Владимирович рассказал о современных подходах в лечении туберкулеза у детей и подростков

Особенность терапии туберкулеза маленьких пациентов заключается в применении, в основном, эмпирических режимов химиотерапии, в условиях отсутствия информации о том, к каким из препаратов вызвавшая заболевание микобактерия туберкулеза чувствительна или устойчива. Это связано с выявлением туберкулезного процесса у детей, в основном, на раннем этапе, а при таких малых формах еще отсутствуют процессы разрушения в легочной ткани или внутригрудных лимфатических узлах, а значит микобактерия туберкулеза не выделяется с мокротой и нет возможности определения лекарственной чувствительности или устойчивости к противотуберкулезным препаратам. Поэтому, при назначении режима лечения у детей в большинстве случаев приходится учитывать информацию о лекарственной устойчивости микобактерий у предполагаемого источника инфекции.

Например, при наличии у близкого родственника бактериовыделения с определённой устойчивостью микобактерий туберкулеза к изониазиду и рифампицину (МЛУ-туберкулез), ребенку из такого контакта, при возникновении у него заболевания туберкулезом, будет назначен режим лечения МЛУ-туберкулеза, в который не входят изониазид и рифапмицин, а входят другие эффективные противотуберкулезные препараты.
Основные принципы лечения туберкулеза у детей базируются на:
● Безопасности комбинации противотуберкулезных препаратов в схеме химиотерапии;
● Эффективности применяемой схемы лечения;
● Лечение должно быть контролируемым медицинским персоналом.
● При возможности использовать безинъекционные схемы лечения с включением детских лекарственных форм противотуберкулёзных препаратов (комбинированных и растворимых)
В последние годы для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза у детей появились новые препараты, с доказанной высокой эффективностью и безопасностью как по данным международных, так и по данным Российских исследований, что позволяет достичь высокой эффективности лечения в более короткие сроки.

В заключение Казаков А.В. отметил, что туберкулез излечим, а своевременно начатое лечение с применением высокоэффективных противотуберкулезных препаратов на основе современных Клинических рекомендаций «Туберкулез у детей» позволяет достичь высокой (более 95%) эффективности лечения детей в достаточно короткие сроки и без остаточных посттуберкулезных изменений в легочной ткани.
Ведущий научный сотрудник НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, врач-фтизиатр, д.м.н.