Найти тему

Партизаны – невидимые герои

Лаврентьев Николай Алексеевич родился 10 августа 1916 года в Тюкалинском районе. Здесь он начал свою трудовую деятельность. Задолго до начала Великой Отечественной войны был призван на службу в Красную Армию. За отвагу, умелые действия, проявленные в партизанской борьбе в тылу немецко-фашистских захватчиков, Николай Алексеевич награжден орденом Ленина, тремя орденами Отечественной войны, медалью «Партизану Отечественной войны» и другими. После войны он жил в г. Чербакуль Челябинской области, изредка навещал родные места, умер в 1994 году.
В июле 1941 года стрелковый полк 152-й стрелковой дивизии 16-й армии, в котором воевал Лаврентьев, после упорных, кровопролитных боев под Смоленском попал в окружение. В одном из боев он был ранен, и оставлен на излечение в одной надежной семье в глухой смоленской деревеньке.
После выздоровления Лаврентьев вступил в партизанский отряд Ф.Я. Апретова. В мае 1942 года он стал командиром отряда вновь сформированной 3-й партизанской бригады соединения «Батя». Партизанская бригада действовала на одном из важнейших участков обороны северо-западного «партизанского края». Особенно отличился отряд Лаврентьева в боях с карателями в операции, названной немцами «Желтый слон», под селом Слобода (ныне с. Пржевальское).
В березовом лесу, выросшем на месте боев, у дороги на Петраково на одной из высот, за которые дрались партизаны, установлен памятный знак. На огромном гранитном валуне, на мраморной доске высечены слова: «На этих высотах в сентябре 1942 года героически сражались партизанские отряды М.И. Бадина и Н.А. Лаврентьева».
В 1943-1944 годах бригады под командованием Бадина, а позднее Лаврентьева не раз отличались своими смелыми и умелыми действиями в выполнении боевых приказов партизанского командования.
  Т. Налимова
Партизаны – невидимые герои 	Лаврентьев Николай Алексеевич родился 10 августа 1916 года в Тюкалинском районе. Здесь он начал свою трудовую деятельность.
1 минута