Найти тему

Зарница 2.0

Смекалка, сила, знания и ловкость. Любимая многими с детства игра «Зарница» вновь прошла в Усть-Илимске. Три дня школьники и студенты учились военному делу. Что ожидало там ребят, расскажет наш корреспондент.
Раннее утро. На площади перед спортивно-молодежным центром выстроились команды. Слышен голос главного судьи: «Равняйсь! Смирно!». Представители разных школ и ТЛТУ собрались, чтобы поиграть в «Зарницу». На каждый этап команде отведено 15 минут. А они самые разнообразные: строевая подготовка, военизированная полоса препятствий, топография и ориентирование, оказание первой помощи, основы химзащиты, огневая подготовка и знание отечественной истории. Все, что узнали и чему научились на занятиях по ОБЖ, ребята показывают здесь, в режиме реального времени. «Пусть победит сильнейший в этой борьбе, но, тем не менее, я уверен, что вы получите массу впечатлений и эмоций». На всех проверочных площадках участников сопровождают преподаватели. Волнуются, переживают, а как же. Ведь именно в этом году «Зарница» была разделена по возрастным категориям. 11 мая игру открыли ученики средних классов, 12 мая ее продолжили ребята от 14 до 17 лет, а завершили самые маленькие участники от 8 до 10 лет в понедельник, 13 мая.
За правильным ходом каждого этапа наблюдали судьи. Они оценивали работу команд, где нужно подсказывали и следили за безопасностью всех участников. «Нужно самый сильный резкий вдох делать». Навыки, полученные на игре, пригодятся ребятам не только во время службы в армии, но и в обычной жизни – на работе или при чрезвычайных ситуациях. Часто приходится освежить и школьные знания. Например, без географии не стать военным топографом, не разобраться в тактической карте, не провести разведку. В организации игры впервые участвовало Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение первых» и переименовало ее в «Зарницу 2.0». Ведь планируется, что в будущем ее формат будет предусматривать использование новых технологий, очень важных для современной армии. Но на муниципальном уровне пока ничего не меняется, кроме правил регистрации. Александр Саблин, председатель местного отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых»: «В сегодняшнее время никуда без регистрации в интернете. Чтобы поучаствовать в игре «Зарница», ребятам надо было пройти ряд испытаний еще в интернете. Чтобы зарегистрироваться, подать заявку, выбрать себе позывной, выбрать название команды. Это все надо было завести на сайт, все подписать, пройти медика, все это подгрузить. И только после этого они могут участвовать. Радует, что отклик есть у школ, у детей. Что они приходят, подают заявки, им это не безразлично».
Победителями среди старших участников стала 8 школа, среди средних и младших – школа № 13. Они получили право участвовать в региональных соревнованиях «Зарницы 2.0». А те болельщики, которые хотят еще раз пересмотреть какие- то моменты игры, могут увидеть фото и видео в соцсети ВКонтакте, в сообществе «Движение первых города Усть-Илимска».
2 минуты