17,7 тыс подписчиков
Рецензия на фильм «Планета обезьян: Новое царство».
Казалось бы, хоть какая-то трилогия способна уйти на пике. «Планету обезьян» с Энди Сёркисом пусть и не назовёшь образцовой франшизой, однако это довольно неплохие фантастико-приключенческие ленты, что сумели закончить вовремя. Однако четвёртая часть всё-таки здесь, правда, ей больше подойдёт звание софт-ребута. Все персонажи новые, а сеттинги решил вернуться к корням, развив тему оригинальной франшизы, где люди изначально деградировали, а обезьяны — эволюционировали.
С одной стороны, почему нет? Новое царство даже никак буквально не зависит от предыдущих частей — можно доступно смотреть и без знания трилогии с Сёркисом и тем более старых фильмов 60-х и 70-х. И получилось кино достаточно любопытным.
Во-первых, наконец-то у голливудского блокбастера всё хорошо с графоном. В фильмах за 250 млн видно весь этот зелёный экран, а тут — за 165 управились, и зелёнки не видать. Да и даже непонятно, в какой момент реальные декорации совмещаются с графикой. Довольно странное, но очень красивое начало с неестественной цветокоррекцией и светом переносит нас в детальный и интересный мир общины обезьян. Которых, к слову, много. Реально много. Не считал, но по ощущениям процентов 90 от хронометража уделено им.
К слову, о режиссёре. Снимал это дело Уэсс Болл, который ранее ставил трилогию «Бегущий в лабиринте». Так что откуда взялся офигенный графон с не самым внушительным бюджетом, в принципе, понятно. Больше меня смущает, что сама история как минимум вдохновлена этой трилогией. Главный герой живёт в общине на красивой природе, пока туда не заявляется странная девушка, из-за которой в общину приходят злые сволочи, всё сжигающие. После — приключение по разным необъятным краям нашей планеты, ну и мегапафосный финальчик с разными тонкими делами.
Экшен, кстати, весьма неплох. Его не то чтобы много, да и имеющийся уж очень часто повторяет за старыми фильмами, но выглядит довольно сочно.
Персонажи получились скорее нормальными. Главный герой — уже классика. Как будто «Fallout» ещё раз пересмотрел, только совмещённый с «Динозавром» 2000. Персонаж Фрейи Аллан мне показался довольно пресным и скучным, но и акцента сильного на ней не делают. Злодей, пожалуй, самый классический для франшизы. Просто злая обезьянка, которой в конце предстоит упасть куда-нибудь в бездну. Мне больше всего понравился Рака из второстепенных.
В общем и целом получился достаточно неплохой блокбастер. Здесь очень сочный визуал с картинкой, годный экшен и неплохие персонажи. На мой взгляд, неплохое кино на вечер на 7 из 10 обеспечено. Как и в случае с первым «Бегущим в лабиринте», третий акт получился несколько спорным, но куда как в меньшей степени. Подождём продолжения: сколько там авторы хотели — ещё 9 частей?
2 минуты
16 мая 2024
120 читали