Найти тему

Замглавы Минфина Иван Чебесков для начала решил помочь тем, кто забыл анекдот про договор между банком и разместившимся на его ступеньках торговцем.

"Я так понял, что тут уже сделка заключена? Что отказ от интернализации означает отказ биржи от дезинтермедиации? Если не будет попыток брокеров интернализировать, то биржа не будет тогда дезинтермедиировать?", - расшифровал он суть прозвучавшего ранее послания.
"На самом деле Сергей (Швецов - ИФ) правильно говорит - вопрос ликвидности, и сейчас говорить о том, чтобы ликвидность разделять на куски, неправильно, конечно, она должна консолидироваться сейчас на бирже", - сказал Чебесков.
По его мнению, сначала нужно увеличить ликвидность на рынке, а уже потом обсуждать вопросы интернализации и дезинтермедиации. "Возможно и, наверное, это правильная эволюция рынка - интернализация, дезинтермедиация, чтобы биржа становилась платформой, а брокеры могли создавать свои пулы ликвидности. Я думаю, что это какое-то такое наше светлое будущее, когда мы все будем купаться в рыночной ликвидности. Но сейчас, мне кажется, об этом просто нет смысла говорить", - считает замглавы Минфина.
Угрозы для российского рынка в наличии нескольких ликвидных пулов нет, не согласился Горюнов (покинув подпавшую под санкции биржу, он остался президентом ассоциации "НП РТС").
"Что касается интернализации, то теперь это следующее страшное слово. В мире, на самом деле, живет много пулов ликвидности, и как-то никто не жалуется на отсутствие ликвидности. И, второе, у нас все-таки в стране не одна биржа с точки зрения регуляции, поэтому говорить про панацею в виде единственного пула ликвидности как панацею в наличие ликвидного рынка, мягко говоря, тоже передергивание в моем понимании, поэтому наличие нескольких ликвидных пулов не является чем-то, что будет тормозить российский рынок", - полагает он.

КОНКУРЕНЦИИ - ДА, СЛОВОБЛУДИЮ - НЕТ

Заставить брокеров бороться с биржей за клиентов в нынешних условиях будет нечестно, считает Горюнов. "Биржа сейчас естественная монополия с точки зрения регуляторных требований, в частности, например, требования о раскрытии клиентов со стороны брокеров. Поэтому невозможно конкурировать с тем, кто имеет крапленые карты, а это примерно так предлагается сделать. Один имеет все карты и знает других, и конкурируй со мной теперь, и выиграй у меня - мне кажется, немножко не получится", - сказал он.
Также есть естественная монополия в виде центрального депозитария, заметил Горюнов. "И, собственно говоря, если центральный депозитарий вдруг начнет обслуживать всех "физиков", то все остальные депозитарии могут расслабиться и больше ничем в жизни не заниматься", - предупредил он о последствиях дезинтермедиации.
Если вести содержательную дискуссию по теме прямого доступа инвесторов на биржу, то потребуется менять всю регуляторную базу в части требований к раскрытию информации со стороны брокеров, изменению расчетной инфраструктуры и прочее, добавил Горюнов. "Мне кажется, это не самое лучшее мероприятие, чем в нынешней ситуации надо на рынке заниматься", - заключил он.
2 минуты