722 подписчика
В этих условиях брокеры, по его мнению, будут концентрироваться на внебиржевом рынке, игнорируя биржевой. "Эта тема ссорит брокеров с биржей. Роль биржи исключительна, и она должна быть сохранена. Но ее - и центрального депозитария - исключительность основана на запрете некоторых видов деятельности и ограничениях на допуск к операциям, которые эти два очень важных института проводят. Мне кажется, эксперименты с ликвидностью на таком узком, таком маленьком рынке, как российский (опасны - ИФ)... Надо быть очень осторожным и не спровоцировать (фрагментацию ликвидности - ИФ), а на мой взгляд, как раз дискуссия о дезинтермедиации уже провоцирует фрагментацию и скорее ведет к интернализации, чем наоборот", - заметил глава НАУФОР.
"Я считаю, что ты подменяешь термины. Мы говорим о дезинтермедиации как о выкидывании биржи из цепочки создания стоимости, когда через создание внутри крупных брокеров "мини-бирж" клиент не имеет доступа к бирже. Более того, даже на конкурс "Лучший частный инвестор" брокеры не пускают своих клиентов. Поэтому мы говорим, что если тенденция создания мини-бирж в трех-четырех-пяти крупнейших брокерах продолжится, мы потеряем ликвидность. Поэтому давай вернемся тогда к формуле, что "Абрам не меняет деньги, Bank of New York не торгует сосисками". И уберем тогда вот эти "мини-биржи". И биржа будет биржей, брокеры будут брокерами. Тогда все станет на свои места", - парировал Швецов.
"Я с этим согласен, но нам-то была предложена дискуссия о дезинтермедиации, а не об интернализации...", - отреагировал Тимофеев.
"Еще раз, вам никто ничего не предлагал! Вы где-то что-то услышали...", - сказал на это глава набсовета биржи, который, по ироничному замечанию еще одного активного участника дискуссии, Романа Горюнова, уйдя из ЦБ, "остался регулятором" (Швецов моментально вернул долг, ответив на колкость собеседника, недавно покинувшего пост СЕО "СПБ биржи", вопросом - а кого же он сам теперь представляет?).
Тимофеев тут же напомнил, что о предложении биржи обсудить дезинтермедиацию лично заявила на первой сессии председатель ЦБ. "Интернализация не запрещается в мире, она регулируется. Мы конечно готовы обсуждать вопросы о регулировании интернализации, нет никаких сомнений на этот счет, пусть нам будет предложена дискуссия об интеренализации и мы в ней примем участие", - добавил он.
"Опять ты играешь терминами. Это одно и то же. Интернализация, дезинтермедиация... Можно кучу английских слов перевернуть в русские. Речь идет о расчленении ликвидности. Давай по-честному. Если из биржевого пула ликвидности вытаскивается кусок, то общая ликвидность страдает. Вот о чем идет речь. Мы предложили это обсудить", - резюмировал Швецов.
ЧТОБЫ ЧТО-ТО ПОДЕЛИТЬ, НАДО ЭТО СНАЧАЛА НАКОПИТЬ
2 минуты
15 мая 2024