Найти тему

#напишу_небо_мирным

Появление полевых кухонь относится к концу 18 века, когда их стали применять в русской армии во время войн с Турцией и Швецией. Первые полевые кухни представляли собой огромные чугунные котлы, которые устанавливались на специальных походных печах, топившихся дровами. Котлы закрывались крышками, что позволяло готовить пищу во время марша. Для транспортировки кухонь использовались специальные конные повозки или артиллерийские лафеты. Одна полевая кухня обслуживала около 250 солдат. В меню солдат входили простые, но питательные блюда: гречневая каша, мясной суп, тушеное мясо, каши из пшена, перловки, ячменя. Хлеб в походах выпекался во временных полевых печах. Во время Крымской войны (1853-1856 гг.) русская армия использовала более легкие и маневренные полевые кухни на колесах, разработанные военным инженером Авраамом Терре.

Походная кухня 4-й бригады Дунайской армии, гравюра из журнала "Нива" за 1877 год.
#напишу_небо_мирным Появление полевых кухонь относится к концу 18 века, когда их стали применять в русской армии во время войн с Турцией и Швецией.
Около минуты