64 подписчика
Российские ученые создали биочернила для печати растительной пищи
Об этом пишут «Известия».
Ученые Вятского государственного университета разработали биочернила для пищевой 3D-печати продуктов из растительного сырья. Особенность разработки в том, что ученые добавили цельные растительные клетки в состав биочернил, что позволило получить пищевой матрикс, в определенной степени приближенный по своей текстуре к «природной» ткани.
Создание биочернил для принтера поможет поддерживать индивидуальную диету приверженцам здорового образа жизни, вегетарианцам, а также людям с заболеваниями.
Продукты из таких чернил считаются дополнительными источниками биологически активных веществ, поэтому приносят пользу здоровью. Очень важно улучшать их вкус и текстуру, тогда люди будут чаще включать их в свой рацион, подчеркнули опрошенные «Известиями» диетологи.
Около минуты
15 мая 2024