Найти тему
49 подписчиков

Как бороться со злоупотреблениями при банкротстве граждан?


#цивилистика_банкротство
#цивилистика_книги

Популярность процедуры банкротства физических лиц растет: статистика демонстрирует бурный рост поданных гражданами заявлений в 2023 году в сравнении с данными 2022 года. В связи с возрастающей нагрузкой суды зачастую не в состоянии в полной мере проверить обоснованность этих заявлений.

Тем временем можно наблюдать отход от истинных целей процедуры банкротства в виде социальной реабилитации добросовестных граждан: зачастую процедура инициируется лишь с целью быстрого списания долгов. Этому способствуют недобросовестные компании, которые активно продвигают свои услуги по сопровождению процедур банкротства в суде, обходя вниманием бесплатную процедуру внесудебного банкротства, дезинформируют граждан относительно целей и последствий банкротства, предлагают прибегнуть к недобросовестным практикам по выводу имущества.

Какие необходимо предпринять шаги, чтобы снизить вероятность подобных злоупотреблений?

1️⃣ Продвижение реабилитационных процедур, например, через закрепление в законе обязательного досудебного урегулирования задолженности по аналогии с опытом Германии.

2️⃣ Сделать возможным возвращение должника к процедуре реструктуризации долгов по инициативе суда при восстановлении его платежеспособности даже после введения процедуры реализации имущества. Многое здесь зависит от кредиторов, которые должны определить и доказать платежеспособность должника.

3️⃣ Начать привлекать кредиторов в качестве третьих лиц на стадии проверки обоснованности заявления должника, чтобы определить вероятность восстановления платежеспособности должника.

4️⃣ Снижение процентного порога удовлетворения требований при утверждении плана реструктуризации долгов по п. 4 ст. 213.17 Закона о банкротстве в случаях, когда это разумно, при условии отсутствия возражений со стороны кредиторов.

5️⃣ Пресечение практик списания задолженностей по договорам, заключенным незадолго до обращения в суд с заявлением о банкротстве, когда должник заведомо не имел намерений исполнять принятые на себя обязательства.

6️⃣ Распространение процедуры внесудебного банкротства.

7️⃣ Расширение прав кредиторов по получению информации об имуществе и доходах должника.

📚 Подробнее – в статье Елены Королевой «Почему судебное банкротство граждан превратилось в рынок услуг по списанию долгов?». Статья является частью одного из последних выпусков нашего Журнала, который входит в нашу новую «толстушку» – том 2 печатной версии журнала «Цивилистика» за 2023 год. Она доступна для заказа в нашем книжном магазине:

2 минуты