Найти тему
74 подписчика

🇷🇺 В конце марта президент РФ поручил правительству разработать, утвердить и реализовать новые нацпроекты технологического суверенитета.


Для этого необходимы:
• исследования и разработки технологий;
• серийное производство высоколокализованной продукции;
• обеспечение долгосрочного спроса на нее.

🛒 Где во всем этом место госзакупок?

Закупочная деятельность госкомпаний и организаций помогает реализации третьей задачи – поддержанию постоянного спроса на продукцию технологического суверенитета. При этом в процесс могут быть включены не только крупнейшие, но и небольшие компании из сектора МСБ.

🧡 Гендиректор компании «Эксперт Бизнес – Решения» Павел Митрофанов:
«Госзакупки могут и должны помочь отраслям, где рыночного спроса по тем или иным причинам пока не хватает для устойчивой работы компаний и их инвестиций в разработку и развитие. Это все традиционно зависимые от импорта сферы, где внутренний производитель еще не имеет имени, спроса и репутации. Доверие государства и предсказуемый спрос по линии госзаказа может помочь российским компаниям встать на ноги, проинвестировать в разработку и инновации. Впрочем, госзаказ не должен быть ключевым источником стимулирования – важен также доступ бизнеса ко всем каналам финансирования, например, банковским деньгам, в том числе с целевыми программами и льготными условиями».

Некоторые виды товаров продвигаются государством, как критически важные. Так, год назад преимущества на госзакупках получили производители электроники на российской элементной базе. Наивысший приоритет – у российской техники, которая работает на отечественных процессорах.

Павел Митрофанов: «Закупки в эпоху трансформации будут стимулировать процесс формирования новых производств в рамках импортозамещения взамен ушедших компаний, что поспособствует достижению Россией технологического суверенитета».

❗️Подробнее тему будем обсуждать на конференции «Будущее рынка закупок в России: траектория устойчивости» 22 мая, приглашаем!

#детали
🇷🇺 В конце марта президент РФ поручил правительству разработать, утвердить и реализовать новые нацпроекты технологического суверенитета.
1 минута