17 подписчиков
Секретная миссия туризма. И про зубриное молоко))
По территории Советского Союза было когда-то проложено около 300 туристских маршрутов. Самыми популярные из них были на Кавказе, те, которые вели к Черному морю. Завершались они на территории города Сочи (и в Красной Поляне).
🏔️🏔️🏔️
Особую миссию на Черноморском побережье Кавказа выполняли военные турбазы. Одну из них мы как раз проходим в пути на водопад Кейва.
Здесь в течение долгих лет проводилась секретная операция под кодовым названием «Пилоты должны выживать». По приказу министра обороны СССР тех лет А. Гречко сюда поток за потоком приезжали все военные летчики страны, учились ходить по горам, ориентироваться на местности, ставить палатки, разводить костры находить пищу в лесу. Многим из них приобретенные в таких походах навыки позже спасали жизни в Анголе, Афганистане и Эфиопии.
Всему этому учили их местные инструкторы, работавшие на туристских базах. Сочи гордился своими инструкторами. Это были молодые сильные парни, с детства влюбленные в горы. Они уверенно водили гостей по горным тропам, учили ставить палатки, разводить костры, дружно смеяться над оставшимися на турбазе «матрасниками». При этом рассказывали о Черноморском побережье Кавказа так увлекательно, что сравниться с ними не мог никто на всей планете.
Среди звезд инструкторского корпуса выделялся, как он неизменно представлял сам себя, «Грек с Красной Поляны» Георгий Анастасиади.
Он водил по горам гостей турбазы Горный воздух.
И вот переместимся с вами в горы на пол века назад:
вечер, туристы глазеют на звезды, поют любимые песни и конечно одолевают просьбами Георгия, рассказать веселую походную историю.
Самая лучшая в его арсенале, была про «зубриное молоко».
🦬🦬🦬
Бывает, что попадется в горах группа привередливых туристов. Ничего им не нравится. Подумаешь, воздух! Обыкновенный… Подумаешь, цветы!
Обыкновенные… Никакой экзотики. Вот, говорят, прошлая группа лакомилась «зубриным молоком». Нам даже этого молока не досталось, что за скукота! Никто и слышать не хотел, что зубры на туристских тропах не встречаются и что водятся они только в заповедных зонах.
Подайте «зубриного молока», вот и весь сказ. Как тут выйти из положения? Ладно, говорю! Дайте два ведра, пойду к пастухам, к утру все будет доставлено. Ну, дальше - проще. Идешь за ближайшую горку, набираешь в ведра воды из ручейка, растворяешь в каждом по три банки сгущенки, по вкусу добавляешь соль. Перед завтраком - каждому по целебной кружке. Настоящее «зубриное молоко». Красота!
Экзотика! Чудо! Разговоров на два перевала вперед...
Позже Георгий Анастасиади стал легендарным фотографом и писателем. Сейчас мы с замиранием сердца рассматриваем его фотографии тех лет, читаем увлекательные книги о Красной Поляне. И ждем новые 😉
Материал взят из каталога фотовыставки «Моя родная Красная Поляна», текст и воспоминания журналиста Игоря Сизова.
2 минуты
15 мая 2024