Найти тему
12 подписчиков

Масштабные поправки в закон о банкротстве


👩🏻‍⚖️ 6 мая 2024 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект, которым предусмотрены существенные изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и Арбитражный процессуальный кодекс.

☝🏻Наиболее примечательными, на наш взгляд, являются следующие поправки:

🔸Минимальная сумма требований кредиторов к юридическому лицу, при наличии которых суд вправе возбудить дело о банкротстве увеличится до 2 000 000 рублей. Отметим, что на данный момент они составляют 300 000 рублей.

🔸 Электронный документооборот. Проектом закона предусмотрен порядок направления в суд требований к должнику исключительно в электронном виде. На сегодняшний день заявления можно подавать как через онлайн-сервис «Мой Арбитр», так и на бумажном носителе.

🔸 Некоторые категории обособленных споров будут разрешаться в упрощенном порядке. Так, судья единолично будет рассматривать следующие споры в рамках дел о банкротстве:

- об освобождении арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей;

- об истребовании документов должника;

- о распределении судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему;

- о продлении срока внешнего управления.

Однако, закрепление указанного порядка не препятствует суду назначить заседание с вызовом сторон по своей инициативе или по ходатайству лиц, участвующих в деле.

🔸 Определения арбитражного суда, вынесенные по результатам рассмотрения разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб, а также при разрешении иных обособленных споров, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня их вынесения. В настоящей редакции закона обозначены различные сроки для обжалования таких актов - 10 и 14 дней.

☝🏻 В пояснительной записке к законопроекту инициаторы отмечают, что нововведения позволят разгрузить судебную систему, уменьшить расходы на проведение процедуры банкротства, а также унифицировать законодательство в данной сфере.

1 минута