9013 подписчиков
Съездил я на экскурсию на производство отечественных микрочипов. Кстати, доступна всем, как поход в Третьяковку. Реально толпы школьников ходят по предприятию. Ну все, наверное, слышали о том, что мы последние чипы достаем из стиральных машин и совсем скоро перейдем на ламповую жизнь. Если коротко: полный «трындежь и провокация» (с).
Начнем с того, что мы микрочипы даже в Китай продаем. Да-да, в какой-нибудь китайской зарядке или чайнике легко может быть российский чип из Зеленограда. Но не это главное. Прежде всего, оказывается (для меня), у нас в целом сильные были советские традиции микроэлектроники. Да, мы в какой-то момент подотстали, но не то чтобы катастрофично. Потом СССР того-с и всем стало не до чипов.
И вот несколько лет назад, сами знаете почему, наша экономика взбодрилась, а два года назад так вообще была клюнута тем самым петухом-гриль, вершиной отечественной мотивации, и всё заработало с космической скоростью. Прямо под Москвой практически город микроэлектроники. Посмотрите видео, там я на Микроне. Это крупнейшее предприятие Группы «Элемент», которая производит более половины всей микроэлектроники в России. Срочно ведите туда детей. Когда держишь на ладони некую пылинку, а выясняется, что это не пылинка, а кристалл, в нем 30 этажей, и что кристаллы собираются в чип (так устроен чип) или что в чипе этом миллионы транзисторов, то сразу возникает желание идти учиться.
Ну а теперь немного гордости. Да, мы пока не создаем свои чипы для суперкомпьютеров, но уже сейчас мы закрываем свои потребности в микрочипах в большинстве сфер жизни. Если посмотреть, практически все, что нас окружает, и без чего мы уже не мыслим своей жизни - кредитные карты, пропуска, загранпаспорта, вся городская инфраструктура и ЖКХ, устройства умного дома, системы навигации и связи, речной электротранспорт и скоростные поезда – все строится на технологиях и микросхемах, которые мы умеем производить. И это далеко не все. Та же Группа «Элемент» запускает новые проекты, которые позволят нам самостоятельно в России производить станки для микрочипов. Кто знает, возможно, уже через несколько лет мы не только займем место в пятерке ведущих производителей микроэлектроники, но и будем обеспечивать своей продукцией и другие страны мира. А это означает независимость.
Видео в предыдущем посте.
1 минута
15 мая 2024
141 читали