Женский костюм допетровской эпохи состоял из верхних и нижних одежд. Одним из видов одежды, предназначенной для появления на людях, был летник — накладное платье. Он отличался особым покроем рукавов, которые назывались накапками. Такие сильно расширяющиеся рукава по длине равнялись длине платья, а по ширине были в полдлины. Их сшивали не до конца, и к нижней части пришивали вошвы — небольшие полотнища ткани, скроенные по косой.


Вошву делали из тяжелой парчовой ткани, украшали шитьем, жемчугом, драгоценными камнями и металлическими дробницами. Иногда вошвы даже укрепляли рыбьим клеем, чтобы они не мялись. Такие рукава были тяжёлыми, царицы носили их особым способом, надевая летники с вошвами на парадные церемонии и стоя с прижатыми к груди руками, чтобы было видно роскошное украшение.

У царицы Евдокии Лукьяновны был «летник отлас бел: подольник отлас турской по червчатой земле разводы и круги велики золоты, в кругах шёлк лазорев, листье шёлк бел».
.
Женские костюмы; выход царицы с царевичем; выход царицы. Рисунки из книги: А. Мейерберг. Виды и бытовые картины России XVII века.

Летник с вошвами. Эскиз костюма для образовательной музейной программы с элементами театрализации. Музеи Московского Кремля, 2005. Художник: О.Н. Поликарпова.
296 просмотров