Найти в Дзене
24 подписчика

ПО ТРОПИНКАМ ИСТОРИИ


Много исчезло деревень с карты Тюхтетского района. Мы нашли в архивах статью об одном из таких мест и её последних жителях - деревня Ивановка.

На пустых улицах деревни

Следуя по тракту Соловьёвка-Двинка, невозможно не обратить внимания на остатки деревни Ивановка. И невольно к сердцу подступает какая-то тяжесть, боль по чему-то утраченному..
Но оказывается, есть еще жители в заброшенном селеньице. И мне захотелось рассказать о них, доживающих свой век в глубоком тоскливом одиночестве. Это А. И. Иванов и супруги Матыскины.
Все они — коренные жители деревни. И в их-памяти навсегда запечатлелись те времена, когда на ее улицах царило оживление...
Александру Ивановичу Иванову минуло 75 лет.
Окончил четыре класса частной школы. Затем начал работать. С приходом коллективизации одним из первых пришел в колхоз, получивший название «Коммунар».
В 1941-ом призвали на воинскую службу. С началом войны принял участие в боях под Ленинградом. Закончилась его фронтовая дорога в 70 километрах до Берлина. Дойти до цитадели нацизма пехотному старшему лейтенанту помешало ранение.
Вернулся в родную деревню, а в ней дети, старики да женщины. Из 30 ивановцев- вернулись лишь трое. В их числе и Иван Андреевич Матыскин.
Родился он в год Октябрьской революции. Так же, как и Александр Иванович, трудился в колхозе. С началом войны с Финляндией
добровольцем пошел на фронт.
После окончания боевых действий на севере страны получил короткую передышку, а потом снова в бой. Теперь уже с фашисткими оккупантами.
С боями артиллерист прошел до границы нашего государства. Затем позади остались Румыния, Австрия.
Известие об окончании войны получил в Праге. О том нелегком пути до сих пор напоминает снарядный осколок, навсегда оставшийся на теле ветерана.
В жизни с Зинаидой Александровной им не повезло на детей. Были бы, так, может, и уехали бы к ним старики. А так вынуждены доживать одни.
Нет, они не забыты. Предлагали всем-троим покинуть деревню и отправиться в дом престарелых. Но они отказались.
Решили, что в родных местах с уже устоявшимся жизненным укладом все же лучше.
Беспокойные годы труда, сельские хлопоты дают о себе знать. Нет-нет, да кто-то из ивановцев прихворнет. По этой причине Иванов не держит живности на своем подворье. А вот Матыскины, хоть и трудновато с сенокосом, имеют корову, свинью, лошадь. Так что с питанием у них
проблем нет. Хлеб пекут сами. Александр Иванович наведывается в соловьевский магазин.
Выделяются ветеранам и продовольственные пайки.
С приходом сумерек собираются ивановцы около экрана телевизора - единственного источника информации. Радио нет. Обращались в администрацию узла связи, но получили такой ответ: если Ивановке - радио, то в Двинке нет слышимости.... по телефону.
Вечер. Около сруба с пустыми глазницами окон присели старики на чудом сохранившуюся лавчонку.
На снимке: последние жители деревни.

Л. Матросов. Фото Н. Анохина.

" Путь Октября" N 65 (6396) от 30 мая 1991 г., стр. 2.
ПО ТРОПИНКАМ ИСТОРИИ  Много исчезло деревень с карты Тюхтетского района. Мы нашли в архивах статью об одном из таких мест и её последних жителях - деревня Ивановка.
2 минуты