17,4K подписчиков

Дело техники: блокчейн

*** Лекция ***
23 мая 2024 года Политехнический музей в Музее Москвы проведёт лекцию о технологии блокчейна, истории её появления и использовании в разных сферах.
Технология блокчейна, упрощённо говоря — цепочки блоков информации, связанных друг с другом по определённым правилам, обсуждается не только в финансовом мире. Она активно используется в сфере хранения и обработки данных, в логистике, в индустрии искусства. Применяется блокчейн и в музейной деятельности, например, для создания NFT-токенов (цифровых объектов), связанных с экспонатами.
Что такое блокчейн на самом деле и действительно ли прозрачность, доступность и децентрализация станут стандартом работы с данными в будущем, вы узнаете в процессе дискуссии экспертов. Фундаментом для создания этой технологии послужили наработки в таких сферах, как вычислительная техника, микроэлектроника, компьютерные сети и криптография.
Также слушатели познакомятся с избранными предметами из коллекции Политехнического музея, которые иллюстрируют этапы развития этих областей науки и техники.
Наши лекторы — Алексей Бутырин, руководитель отдела междисциплинарных проектов Политехнического музея, и Александр Беленов, научный руководитель кафедры блокчейна в МФТИ, руководитель лаборатории блокчейн-технологий ChainLab научного центра «Идея».
«Дело техники» — новый формат публичной программы Политехнического музея. В нём удивительным образом встречаются прошлое и будущее: научный сотрудник музея рассказывает об истории развития технологии или эволюции устройства, а действующий учёный — о том, какой современный вид приобрела эта технология и какие инструменты мы будем использовать уже завтра.
Лекция пройдёт в Музее Москвы вечером 23 мая, начало в 19:00, сбор гостей с 18:45.
Участие в мероприятии бесплатное, но по предварительной регистрации.
Дело техники: блокчейн *** Лекция *** 23 мая 2024 года Политехнический музей в Музее Москвы проведёт лекцию о технологии блокчейна, истории её появления и использовании в разных сферах.