Найти тему

Продолжение вчерашнего поста)


НЕВОСПИТАННАЯ или КАК Я ПЕНСИОНЕРКЕ ХАМИЛА
(завершение, лонгрид 2022)

Итак, мы приехали. Как уже понятно из реакций в комментариях к предыдущему посту - увидеть я должна была изрядно пожилого человека с какой-то из степеней деменции. Но встретила нас подтянутая женщина в возрасте(как оказалось - в прошлом преподаватель физической культуры), опрятно и изящно одетая и радушно пригласила на участок.

Бочки для сбора дождевой воды, ухоженные цветники, совсем не ветхие строения - дом, сарай(летний душ и туалет), ладная деревянная баня. Да, для того чтобы сесть за стол на террасе бани - гостям пришлось изрядно поработать - разобрать склад вещей. В хорошем состоянии, не пыльных, подвигать мебель. Ну то есть такая, запасливость человека постсоветского пространства - всё хорошее не должно выбрасываться. Эксплуатировать в одиночку обилие одежды и мебели не с руки, но и выбрасывать - как можно.

Да, кошек много. Но они по большей части существовали на вольном выпасе и только избранные допускались в дом. Мы, к слову, допущены не были, незачем. Сами себе подготовили праздничный стол, картошки сварила хозяйка, достала на стол вина. Ну, некоторая легкая рассеянность наблюдалась, но так, знаете - когда ничего особенного не происходит - на чём сосредотачиваться-то? Все взрослые, сами всё знают и умеют. Познакомились в процессе.

Приехали днём, потому - пока суть, да дело - сели за стол ближе к вечеру. Неспешные беседы, воспоминания бывших коллег о совместной работе, обмен новостями. И только странное ощущение внутри, что есть какая-то несостыковка в поведении. Активно напоминалось всем периодически и о возрасте и о том, что память не та, и что да, дескать резвость мысли снизилась, потому надо делать скидку. На что делать, зачем - без пояснений.
Говорю же - чисто божий одуванчик.

В какой-то момент, беседа неожиданно потекла в русло обсуждения - кто и во что должен верить. По инициативе любезной хозяйки.

Поскольку я вижу человека впервые - больше помалкивала или поддерживала общие вопросы.

Хозяйка же переключалась с темы на тему, пеняя себе на то, что пока рассказывает - иногда забывает - что хотела сказать.

Но тема веры нарастала, без участия остальных собеседников. Анфиса вспоминала молодые годы, когда грешила и любила поддаться страстям. Но с возрастом, говорила она, она поняла - как должно быть и теперь всех может научить жить правильно. Тоже тема неудивительная, передать опыт хочется, своих детей нет, педагогическое прошлое тоже не пропало втуне.

И вот, в какой-то момент, поняв, что Алина и Клара уже привыкли к её монологам, Анфиса наконец сосредоточилась на новом объекте для вливания информации - мне. Я мягко обозначила, что уважаю любую веру, но к христианству на данном этапе жизни не отношусь и не испытываю потребности. Верю в существование Высшего, а как его называть - каждый решает для себя. Хозяйка взбодрилась и озвучила мне то, что вот я молодая и ничего не понимаю. Но она точно знает, что скоро мне будет плохо и тогда я узнаю - как и во что надо верить, без вариантов.

Знаете... У меня есть авторитеты в жизни, люди, которых я глубоко уважаю. Мы можем иметь очень разные взгляды на мироустройство. И основное, что я для себя усвоила, что навязывание собственной правды - оно точно не о пожелании чего-то позитивного. И "шерсть на загривке начала подниматься". Привычка "сверять часы" не дала сбоя и я уточнила: "Правильно ли я понимаю, Вы мне сейчас плохого пожелали?"

- Что? - насторожилась Анфиса, с которой вмиг слетела добродушная рассеянность - Когда?

Говорю: " Вы только что сказали, что мне обязательно скоро будет плохо. И тогда я пойму, что Вы были правы. Так? А как же христианские заповеди? Человеколюбие? Из которого, по идее следует, что желать людям необходимо чего-то хорошего."
Анфиса переменилась в лице и дальше подозревать её в малейшей несконцентрированности было невозможно.
3 минуты