11 подписчиков
Ярославская область
Окрестности Углича
Заозерье
Заозерье – село, попавшее / подавшееся в список «самых красивых сел». Неоднозначный или своеобразный рейтинг. Но это гарантия, что населенный пункт небезынтересный и население точно неравнодушное. Кстати, в Ярославской области «самые красивые» – это лишь Заозерье и Мышкин, если я ничего не путаю… И это при всем имеющемся в области многообразии.
Первое упоминание в XV веке, принадлежало разным княжеским фамилиям, в 1830 году среди прочих владельцев появились и родители Михаила Салтыкова-Щедрина. У села с окрестными деревнями было несколько владельцев. А он описал/ упоминал это село и в «Пошехонской старине» как Заболотье, и в «Господах Головлевых».
Сразу видно, что село было большим, зажиточным – до сих пор сохранились каменные постройки.
Центр села с главной доминантой – комплексом церкви Казанской Божьей матери. Сама церковь 1730 года, потом колокольня – 1813 год, в 1865 году соединили трапезной.
Понятно, что здесь и располагалась главная торговая площадь. Владели ей, по рассказам Михаила Салтыкова-Щедрина, вскладчину: «…Торговая площадь не была разделена, и доходы с нее делились пропорционально между совладельцами. Каждый год, с общего согласия, установлялась такса с возов, лавок, трактиров и кабака, причем торговать в улицах и в собственных усадьбах хотя и дозволялось, но под условием особенного и усиленного налога. При этих совещаниях матушке принадлежали две пятых голоса, а остальные три пятых — прочим совладельцам. Очевидно, она всегда оставалась в меньшинстве…».
Потом, понятно, запустение… Кстати, ускорение разрушений, судя по фото разных авторов, произошло в 2007 – 2009 гг. Потом как-то остановили этот процесс, началось возрождение.
#Ярославскаяобласть
#Углич
#Заозерье
#Улейма
1 минута
14 мая 2024