1537 подписчиков
ВАМПИРЫ БОГДАНОВА
Во вчерашний выпуск в силу технических ограничений не поместился рассказ об Александре Богданове: знаковом персонаже эпохи, революционере, философе, писателе, ученом, в буквальном смысле сделавшем быль из собственных страшноватых и удивительных сказок.
Александр Александрович Богданов (настоящая фамилия Малиновский) родился в 1873 году. Учился на естественно-научном отделении Московского физико-математического факультета, специализировался на биологии. Получил диплом врача. Был настоящим профессиональным революционером, неоднократно оказывался под арестом и в ссылках. Некоторое время жил в Женеве, где познакомился с Лениным, и даже помогал тому руководить партией большевиков, постоянно разъезжая между Швейцарией и Россией.
В 1907 году Богданов побывал на лекциях известного немецкого мистика Рудольфа Штайнера «Основы оккультной медицины», и никакой большевистский материализм не стал помехой этому специфическому интересу. Штайнер утверждал, что в крови человека есть некие пластины, записывающие информацию о внешнем мире и работе самого организма. Они несут ее к сердцу, и именно в нем перерабатываются потоки, формирующие человеческое «Я». Таким образом, кровь является источником жизни не только в биологическом, но и в духовном смысле слова.
В 1908 году Богданов написал и опубликовал фантастический роман «Красная звезда», посвященный товарищам по большевистской партии. Красная звезда здесь – не коммунистический символ, а Марс, куда отправляются герои.
В книге есть множество научно-технических деталей, удивительных для начала ХХ века: например, к Марсу летят по эллиптической траектории, двигатель космического корабля работает на принципах антигравитации, описана невесомость и даже столкновение с метеоритами. Но не это главное.
Богданов использует сюжет фантастического межпланетного круиза для описания собственного видения идеального общественного устройства. Одно из достижений марсианской цивилизации обращает на себя особенное внимание: на Марсе практикуется своего рода научный вампиризм, обмен кровью между молодыми и старыми марсианами для продления жизни и достижения бессмертия.
Роман «Красная Звезда» в 1908 году особенного впечатления не произвел, тогда господствовали совсем другие литературные тренды. Самое интересное было позже.
После революции Богданов несколько лет был членом президиума Коммунистической академии, а в 1926 году, при непосредственном содействии Сталина, создал первый в мире Институт переливания крови. Учреждение открылось в Москве, в бывшем особняке купца Игумнова на Большой Якиманке, дом 43. По сути, это был первый в мире трансгуманистический экспериментальный центр, работавший на стыке науки, фантастики и мистики.
В своем Институте Богданов проводил опыты по обменному переливанию крови с целью достижения омоложения и бессмертия, в соответствии с теорией мистика Рудольфа Штайнера и марсианскими высокими технологиями из собственного романа «Красная звезда».
В экспериментах участвовали многие революционные деятели, например, сестра Ленина, Мария Ульянова. Богданов ставил опыты в том числе на своем сыне, Александре Малиновском, впоследствии известном ученом-генетике. Есть конспирологическая легенда о том, что полное обменное переливание крови от профессионального атлета сделало Александра Малиновского, человека изначально скромных физических данных, мощным и рослым, изменив даже структуру скелета.
Над собой Богданов тоже экспериментировал, что в итоге привело не к обретению бессмертия, но к трагическому финалу: он скончался в возрасте 54 лет, сделав 11 переливаний крови от молодого студента.
На этом история первого в мире Института переливания крови закончилась.
3 минуты
14 мая 2024