66,9 тыс подписчиков
Забытые овощи русской кухни
Одна из особенностей русской кухни — обилие растительных продуктов, не только зерновых и овощей, но еще и трав. Причин этому было две: много постов и частый голод.
Некоторые из привычных для древней Руси продуктов сегодня никто не ест. В основном это дикорастущие растения, которые в изобилии присутствовали в рационе на протяжении веков. Вот самые популярные из них
Сныть обыкновенная
Встречается почти на любом дачном участке и считается неприхотливым сорняком. Традиционно в русской кухне из нее готовили супы. Например, ей наравне с крапивой в щах могли заменять капусту или щавель. Такие щи назывались “рахманными”, т.е. ленивыми.
Борщевик
Речь, конечно, не о враге садоводов борщевике Сосновского, а о борщевике обыкновенном, или сибирском. Он не причиняет вреда, и из его квашеных листьев готовили борщ.
В центральной России основным ингредиентом борща было, по-видимому, именно это растение. А от свеклы в него добавляли только ботву.
Лебеда
Раньше из нее делали пюре, супы-похлебки, а также начинку для пирогов (в идеале — с яйцами или крупами). Из семян молотили муку, готовили каши и хлеб.
История потребления лебеды в России в основном связана с голодом. Л. Толстой в статье “О голоде” 1891 г. писал:
«Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют.»
Лопух
Самая вкусная его часть — корень. Говорят (мы не пробовали), что на вкус он напоминает батат.
Отварные весенние корни могли заменить картофель.А из осенних мололи муку и пекли хлеб. Однако с лопухом, как и с лебедой, нужно быть осторожным — если съесть слишком много, можно отравиться.
Заглядывайте в наш телеграмм, у нас есть котики и хот-доги Фаберже! ht.me/...rik
1 минута
14 мая 2024
603 читали