Найти тему
14 подписчиков

Лангр (фр. Langres) — мягкий французский сыр из сырого коровьего молока с отмытой корочкой, 50%.


Свое название сыр получил от одноименного городка, расположенного на востоке Франции, в области Шампань-Ардены. Сейчас настоящий Лангр производят только в департаментах  Верхняя Марна, Кот д'Ор и Вогезы провинции Шампань.

Головки сыра в виде цилиндриков весят 100 - 150 г. Иногда его делают и весом до 1 кг.
Характерная оранжевая корка с лёгким налётом белой плесени получается в результате протирания сыра местным алкоголем с красителем аннато.

Особенность: во время созревания (15 дней - 3 мес) Лангр никогда не переворачивают, в результате в центре головка «опадает», образуя полусантиметровую по глубине впадину - «фонтан» (fontaine).

Эта специфическая особенность породила интересный обычай: перед употреблением Лангр слегка прокалывают вилкой, наливают в фонтан немного шампанского или местного «марка» (водки из виноградных выжимок), дают сыру пропитаться,  и только после этого едят.

Продолжение 👇
Лангр (фр. Langres) — мягкий французский сыр из сырого коровьего молока с отмытой корочкой, 50%.
Около минуты