Найти тему

«Ангельский орган» или стеклянная арфа


Стеклянная арфа — один из самых загадочных инструментов, пленяющий слушателей всего мира. Одно из его названий — «ангельский орган», так как звучание столь мягко, чисто и воздушно, что кажется, будто ангельские голоса доносятся с неба.

Как появился этот инструмент?
Первые упоминания об игре на винных бокалах встречаются в Китае XII века и в Персии XIV века. Когда в начале XVII столетия в Европе научились изготавливать бокалы из очень тонкого стекла, кто-то заметил — если провести по краю бокала пальцем, раздается тонкий, певучий звук. А в 1741 году ирландец Ричард Покрич создал из 40 бокалов, наполненных разным количеством воды, настоящий инструмент. Это музыкальное чудо пленило современников.
К началу XX века искусство создания ангельского органа было утеряно. До нас дошли лишь музейные экспонаты и ценное «Руководство по игре на музыкальных бокалах». В 1984 году появилась стеклянная арфа, на которой играют наши современники: немецкий мастер Герхард Финкенбайнер фактически заново изобрел «ангельский орган»: настроенные бокалы он закрепил на резонирующем столе.

В таком виде этот инструмент предстанет перед слушателями 19 мая! Александр Лемешев и органистка Олеся Кравченко подарят возможность по-новому услышать любимые шедевры классической музыки!


#collegiummusicumru
«Ангельский орган» или стеклянная арфа  Стеклянная арфа — один из самых загадочных инструментов, пленяющий слушателей всего мира.
1 минута