312 подписчиков
Почему собирание чеков не работает в планировании?
Потому что чек – это уже свершившаяся трата и с ней вы уже ничего поделать не сможете, кроме как посмотреть и констатировать факт потраченных денег.
А как же всё-таки планировать расходы?
У каждого из нас категории расходов. Например, мы тратим деньги на питание, на транспорт (бензин или проездной билет, или карта метро и т.д.), расходы на детей (кружки, школы, инвестиции в образование и т.д.), одежда, уход за собой (маникюр, педикюр, салон красоты), развлечения. Вы можете дополнить список своими расходами.
Один из методов планирования расходов – метод конвертов.
На каждую категорию расходов можно завести условный «конверт». Почему условно? Потому, что когда я начала пользоваться этим методом широко использовались наличные деньги и легко было взять несколько конвертов, подписать их по категориям и разложить деньги по конвертам.
Вы можете делать так же, если у вас нет сопротивления. Лично у меня есть внутреннее сопротивление к наличным деньгам, я наличными деньгами мало пользуюсь. Мне удобно внутри банка открыть субсчета, назвать их по категориям расходов, распределить деньги по этим субсчетам и списывать с каждого счета ту сумму, которую мне необходимо потратить. Таким образом я вижу, как на моих счетах меняются суммы в зависимости от трат.
Суть метода конвертов: я изначально планирую сумму на каждую категорию расходов. И когда в этом «конверте» заканчиваются деньги, у меня всегда есть право выбора. Я могу забрать деньги из другого конверта, уменьшив там расходную часть, или посмотреть в каких конвертах денег потрачено меньше и этот профицит (избыток) переложить в конверт, в котором деньги уже на исходе. Это такой можно сказать физический метод. Где нужно работать ручками.
Есть хорошая альтернатива этому методу приложение CoinKeeper, установив которое вы можете запланировать статьи расходов, и трятя деньги сразу заносить расход. В приложении вы будете видеть каким цветом горит столбик. Если зеленый – тогда у вас на этой статье расхода еще достаточно денег, если красный – вы уже подходите к лимиту или лимит исчерпан. Это можно визуально видеть, привязав приложение к вашей банковской карте, поставив хештеги на разные виды покупок и всё будет автоматизировано. Так же можно в программу заносить расходы руками.
Так же вы можете повешать метод конвертов дома. Это может быть доска, на которой вы пишите маркерами или флипчарт. Визуализируйте! Привекайте вашу семью, чтобы составить бюджет вашей семьи на ближайший месяц, например. Обсудите категории покупок. Внесите в каждую категорию сумму, которую планируете потратить. Тогда вы сможете увидеть, как у вас обстоят дела с финансами на самом деле. И здесь не обойтись без дисциплины. Дисциплина очень важна и в спорте, и в работе, и в учебе и конечно-же в финансах. Дисциплина – это не про скучность, не про жадность, не про алчность, а дисциплина для того чтобы достигать ваших целей.
2 минуты
14 мая 2024