82 подписчика
Должен признаться, что я, как и положено дикому варварскому медведю из Северных лесов с востоковедческим образованием, до вчерашнего дня был искренне убежден, что ту галльскую девицу (меццо), что увела у беллиниевской Нормы римлянина, звали АльДжазира. Я ошибался (впрочем, так и не запомнил, как ее звали на самом деле).
Это я к тому, что моя любимая Олечка Добрыдина
*olga_dobrydina совершенно волшебно спела Норму в чертовски милой и очень интересной постановке труппы Опера Bellissima на сцене Мастерской на Кулишках в самом центре Москвы (а эту самую АльДжазиру спела очаровательнейшая Лариса Волжанина - дуэт вышел изумительным, с этими вашими белькантовскими колоратурными фокусами. Хороши были и другие солисты - Алексей Волжанин, Николай Пронин, Михаил Виноградов, Диана Манучарян).
Задумка реализовалась очень интересно, хотя сперва мне показалась сомнительной - дать камерную версию Нормы (на самом деле, опера у Беллини то для большого состава - там и хоры, и военные марши красивые), но если у тебя нет хора и оркестра, зато есть талант и умение - почему не сделать камерную версию? И они сделали! И сделали прелестно! Мне было помимо всего прочего еще и очень интересно.
Сам зал Мастерской на Кулишках крошечный и уютный - человек на 100, а набилось, наверное, все 150, где-то складные стулья доставали. Акустика там очень занятная.
Они захотели сделать жанрово чистую Трагедию - этакая эврипидовщина, если вы понимаете, о чем я. Без всяких там хохмочек (которые я вообще-то очень люблю) и самоиронии. И у них получилось! Благородно. Строго. Сдержанно. А на Трагедии ведь очень сложно сохранить хороший вкус, не впадая в излишние пафос и патетику. Здорово вышло! Очень здорово! Драматически отработали безупречно. Я давно не видел Трагедий без фальши и самонасмешек. Отвык уже.
Отсутствие хора и оркестра компенсировали драматическим дуэтом незрячих “Совпадение” (среди зрителей, кстати, тоже было много незрячих), которые в поэтической форме пересказывали происходящее между номерами, а там ведь переводчик кто-то из больших поэтов был. Впрочем, при таком решении сомнительной выглядит сама идея речитативов по русски - зачем во второй раз?
В общем, доложу я вам, камерная версия Нормы имеет право на существование, и она отличается от авторской версии. Но это очень интересно. (Я сам сноб покруче вас буду, не надо мне рассказывать про бережное отношение к каждому мелизму и каждой колоратуре: опера для нас, а не мы для оперы). А Каста Дива - она и есть Каста Дива, хотя я больше в белькантовских операх люблю ансамбли, а не арии.
Сезон они закрыли, следующий показ будет в сентябре. Рекомендую - сходите. Я не гарантирую, что вам понравится, как пришел в восторг я, но безучастными вы не останетесь.
2 минуты
14 мая 2024