24,4K подписчиков

Старинная американская традиция «мира, основанного на правилах»


"Есть много фактов нашего неприглядного поведения во время Революции, о которых неприятно говорить. Например, 1 июня 1775 года Континентальный Конгресс принял резолюцию, в которой декларировал намерения об отказе вторжения в британскую Канаду, а потом сделал все, чтобы об этом решении стало широко известно нашей северной соседке. Примерно четыре недели спустя Конгресс разработал тайный план вторжения в Канаду, и осуществил его осенью того же года, однако, Канада отбила захватчиков. Есть ли принципиальная разница между нашим вторжением в Канаду в сентябре 1775-го и немецким вторжением в Бельгию в августе 1914-го?

Мы ужасно обошлись со многими людьми, которых подозревали в причастности к партии тори [в широком смысле под «тори» в противоположность «вигам» подразумевали людей, симпатизировавших сильной королевской власти – прим. Ф.Д.З.]. Законодательное собрание Нью-Йорка приняло резолюцию, согласно которой тори должны быть «признаны виновными в измене и должны быть преданы смерти». Они часто становились жертвами толпы, искавшей изменников, вымазывали дегтем и обваливали в перьях, а порой и убивали. Американские войска специально поджигали дома подозреваемых в причастности к тори, чтобы спокойно мародерствовать. В некоторых районах страны колонисты смотрели на британскую армию более благосклонно, чем на американскую. Только в Нью-Йорке у тори было конфисковано имущества на сумму 3 600 000 долларов, остальные штаты также поддержали эту инициативу.

В течение всего периода Революции тори оставались одной из самых гонимых частей нации. Хотя, очевидно, что человек имеет такое же юридическое и моральное право быть тори, как и вигом, если он не совершал актов насилия против общества, а подавляющее большинство тори были именно такими. Это был просто вопрос разницы в политических взглядах. Наказание человека за мнение, отличного от нашего, никак не согласуется с демократией – правление большинства не означает принуждения меньшинства. Диктатура большинства может стать худшим видом деспотизма. Когда в 1783 году Великобритания признала независимость колоний, одной из статей мирного договора, одобренного обеими сторонами, было то, что тори должны получить от Штатов компенсацию за имущество, конфискованное во время конфликта. Однако Штаты не сделали ничего, и отнеслись к этой статье как к «клочку бумаги»."

Источник – «Военные мифы в истории США», 1927 г., профессор Ч.Х. Хэмлин (1890-1985). Иллюстрация – американские войска генерала Монгомери грузятся в Краун-Пойнте на суда перед вторжением в Канаду, напечатана в ноябре 1902 г. в журнале «The Century illustrated monthly magazine. New York»
Старинная американская традиция «мира, основанного на правилах»  "Есть много фактов нашего неприглядного поведения во время Революции, о которых неприятно говорить.
272 просмотра