679 подписчиков
Рассказывая о трудностях социальной адаптации после выпуска из детских домов ребят с опытом сиротства, мы всё чаще сталкиваемся с тотальным непониманием проблемы.
Под публикациями на эту тему мы всё чаще получаем комментарии с негативным оттенком. И там про гены, про лень, про разбалованность... Будто еще вчерашние дети-сироты после выпуска из детского дома в миг становятся осознанными взрослыми, знающими как им жить.
Эту тему сложно поместить в один короткий пост, потому как составляющих в глобальной проблеме слишком много. Начнём с самого известного.
“От осинки не родятся апельсинки" - такой комментарий можно встретить чуть ли не под каждым постом с историей выпускника сиротского учреждения, чья жизнь не отличается прилежностью.
Почему-то считается, что все передается по наследству, начиная, от алкогольной зависимости, и заканчивая навыком строить отношения.
В первом случае генетический фактор далеко не самый главный. В формировании зависимости от алкоголя и запрещенных веществ больший вес имеет наличие психологических травм, насилия, стрессов, "плохой компании", низкой самооценки, а также проблем с самоидентификацией. И где-то в хвосте этот список замыкает генетика.
Но большинству проще сказать, что сирота стал наркоманом, потому что родители у него были такими же. Осуждать и ничего при этом не делать. Чем признать, что подросток просто глушит душевные травмы как может, и попытаться помочь ему увидеть свет в этой непроглядной тьме.
Мы будем говорить об этом чаще, потому что верим, что можем помочь ребятам с опытом сиротства, и видим, что наши труды не пропадают зря.
Поставьте лайк этой публикации — это очень важно и нужно🙏, чтобы пост увидело как можно больше людей.
1 минута
14 мая 2024