Найти в Дзене
12 подписчиков

Цысинь - циник, ну или рисует вселенную такой. Земля "проигрывает" битву Трисолярису в тот момент, когда даёт слабину из-за наивной веры в совместное сосуществование разных цивилизаций. А затем переводит партию в ничью только из-за тех людей, кто успел погрузиться в беспощадный космос и приобрести необходимые навыки выживания. В отличие от первой книги из второй в третью перешёл главный герой, который стал так называемым "держателем меча" и именно в его руках было будущее двух цивилизаций [он контролировал кнопку передачи координат солнечной системы во вселенную], поэтому риск того, что будущее Трисоляриса резко закончится стало причиной по которой Земля смогла какое-то время мирно сосуществовать с инопланетянами. Как только его сменила девушка-"миротворец", то сразу же последовал беспощадный удар со стороны врага.


Но писатель смог выйти из мира нашей планеты, да и вообще нашей галактики. Последняя четверть книги это размышления о всей вселенной, о том, куда она идёт и куда может придти. Вывод Цысиня в книге казалось бы не зафиксирован, но ведь ещё есть название "Вечная жизнь смерти" - и это именно, на мой взгляд, то, куда по мнению автора придёт наша вселенная.

Смерть - это единственный маяк, который горит всегда. Неважно, куда ты плывешь, в конце концов повернешь к нему. Все в мире проходит, и лишь Смерть живет вечно.

В книге есть хорошие персонажи, есть серые, но вот однозначно чёрных вроде бы нет. Даже самый грозный альтер-эго Уэйд оказывается просто прагматичным персонажем со своим рациональным мировоззрением "выживания человечества любой ценой" и именно таким персонажем [по мнению автора], который точно должен был спасти Землю и человечество в отличие от доброй Чэнь Син, которая дважды всех подвела. Согласитесь не каждый день на весу лежат идеалы эпохи Просвещения и жизнь всей нашей цивилизации. Что выберешь ты? Такой вопрос можно прочитать между строк в последней книге. Сам автор - ответа не даёт.

В книге много, даже так - МНОГО науки, моих знаний совершенно недостаточно, чтобы компетентно ответить есть ли в этом доля истины. Скорее всего да, так как научных консультантов, участвующих в написании произведения, было достаточно.

Отдельно хочу отметить ни много ни мало гениальный литературный приём писателя, загадать на страницах книги такую невероятную загадку [в форме сказки страниц на пятьдесят [сказка, кстати, очень интересная], которую ты решаешь на протяжении сотни страниц вместе с главными героями. Это так глубоко погружает тебя во вселенную произведения, что сложно представить более эффективный способ погружения.

Автору удалось написать трилогию общей протяженностью несколько тысяч страниц почти без литературных штампов - тут любовь не спасает мир, всё не разрешается в последний момент и даже не стреляет ружьё долго висящее на сцене. И поэтому всё очень и очень реалистично. Это то, как могла бы выглядеть встреча человечества с инопланетной цивилизацией.

Третья книга стала "Возвращением короля" или последней серией "Клана Сопрано" - идеальным завершением истории, которая просто закончилась и продолжать историю дальше бессмысленно.

9,5 попугаев из 10

П.С.: Есть канонический фанфик, который одобрен Цысинем под названием "Возрождение времени" в котором описываются те сюжетные нити, которые Цысинь обошёл стороной: например, оттуда вы сможете узнать, как выглядели трисолярианцы и каким образом Тяньмин придумал свою сказку.

П.П.С.: Господа из Нетфликса уже сняли сериал по первой книге [хотя вроде бы часть информации взяли и из третьей]. Надо смотреть. Знаю, что некоторые читавшие уже посмотрели и остались не в восторге - делитесь мнениями о книге и сериале в комментариях.


#книги
3 минуты