Найти в Дзене
42 подписчика

ПОДВИГ ПАНФИЛОВСКОЙ ДИВИЗИИ ИЛИ РУССКИЕ "300 СПАРТАНЦЕВ"

"Мы Русские и пусть навек запомнит враг, что лишь тогда встаем мы на колени, когда целуем Русский флаг!"
Недавно прошёл День Победы и в очередной раз зрители увидели фильм один из лучших современных фильмов о ВОВ "28 панфиловцев". Киноленту о подвиге 316-й дивизии генерала Панфилова, в малом количестве остановившей многочисленную немецкую пехоту, подкрепляемую огромным количеством танков и авиации. Растиражированный советскими СМИП подвиг дал пример другим оборонявшим Москву соединениям КА, которые по всей линии соприкосновения остановили врага, что создало начало перелома в ВОВ.
Авторитет генерала Панфилова был столь высок, что бойцы сами себя называли "панфиловцами". Готовя состав дивизии к битве он в достаточно непринуждённой (для такой ситуации) манере, рассказывает вс нюансы предстоящей битвы, сооружая из фрагментов металла макет немецкого танка на колёсах. В одном из местных домов заседает штаб командования дивизии, в ходе которого выясняется, что подкрепления ждать нереально.
Утром 16 ноября после аэрофоторазведки нацисты открывают огонь по разведанным (ложным) позициям из артиллерийских орудий. Следом начинают наступление немецкие танки при поддержке пехоты. Панфиловцы принимают бой, в котором уничтожают четыре немецких танка. Немцы временно отходят, и советские бойцы получают передышку. Артиллеристы под угрозой бомбардировки немецкой авиацией вынуждены передислоцироваться на новые позиции и больше не могут поддержать огнём четвёртую роту. После короткой паузы, во время которой советские войска отправляют в тыл раненых и восстанавливают фортификационные укрепления, немцы возобновляют атаку — начинается артиллерийский обстрел уже основных позиций и окопов. В ходе его потеряна почти вся артиллерия. В живых остаются 28 человек, и отряд теряет связь со штабом.
Именно эти люди останавливают ценой многих жизней немецкое наступление. Вроде осталось два человека без боеприпасов и оружия, готовятся идти "в штыковую", немецкие танки барражируют рядом, когда раздаётся пулёмётная очередь, (оказывается пулемётчик был жив) уничтожившая где-то с полсотни пех. Немцы, потерявшие множество танков и , получают приказ отступить...
Фильм, большую часть бюджета которого составили пожертвования простых людей, которому помогали чем могли музеи и клубы исторической реконструкции, обрёл небывалый успех. В нём нет звёздных актёров, но все профессионалы.
В тревожных условиях ожидания наступления врага, бойцы и командиры пытаются шутить, друг друга подбадривать, поддерживать, несмотря на отчаянное положение. Простой юмор в сочетании с динамизмом боя преввращает 2-совой контент в одну секунду.
В фильме много аутентичных костюмов и орудий времён ВОВ (одна немецкая гаубица настолько уникальна, что создатели уверены, что больше такой не найти).
Игра актёров не надрывна, но и не слишком легка и смотрится органично, компьютерная графика задействована по минимуму, но к съёмкам авторы подошли серьёзно. Редкая для современных военных фильмов правдивость и увлекательность привлекла большое количество зрителей.
И всё-таки, несмотря на то, что киноленту посмотрел каждый четвёртый житель России, до окупаемости затрат в 150 млн. рублей, ему, всё же, далеко: фильм заработал в прокате около 18-и млн. рублей.
2 минуты