39,7 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры 14 мая 2024 года
ПРЕПОДОБНОГО ТРИФОНА ИСПОВЕДНИКА, АРХИМАНДРИТА СВЯТОГОРСКОГО
Святой Трифон (в миру Тихон Васильевич Скрипченко) был четвёртым настоятелем Святогорской пустыни после её восстановления в 1844 году. В то время обитель была духовным центром края и представляла из себя как бы огромное предприятие: она обеспечивала всем необходимым насельников и богомольцев, производила стройматериалы, вела сельскохозяйственную и торговую деятельность. Монастырь не только отличался внешней благоустроенностью, но и славился строгой духовной жизнью монашествующих. Впереди страну и обитель ждали сильные потрясения: революция, годы советской власти и гонений на христиан. Все эти события запечатлелись в житии святого.
Преподобный Трифон родился 16 (29) июня 1866 года в крестьянской семье на Сумщине. В Святогорскую мужскую пустынь он поступил в 23 года. Через семь лет был пострижен в монашество. Спустя месяц его рукоположили во иеродиакона, а через два года — во иеромонаха. С 1903 года отец Трифон нёс послушание казначея.
После смерти архимандрита Вассиана игумен Трифон был назначен настоятелем обители в Святых Горах. Через год был возведён в сан архимандрита. При настоятельстве преподобного Трифона были построены церковь на братском кладбище во имя Всех святых и несколько корпусов.
События 1917 года и приход советской власти трагично отозвались на судьбе Святогорского монастыря. Разграбление обители началось с января 1918 года. В монастырь врывались вооружённые банды, они требовали денег, избивали и запугивали монахов. Больше всего издевательств доводилось претерпевать настоятелю.
В 1922 году советские власти начали кампанию по изъятию церковных ценностей. Братия и настоятель отдали прибывшей комиссии все неосвящённые предметы: серебро, ордена, медали, часы, посуду и прочее. Но комиссия по изъятию ценностей этим не удовлетворилась. Были сняты ризы с икон, также конфискованы богослужебные сосуды, церковная утварь, облачения. Всё монастырское имущество описывалось и изымалось. Настоятеля с братией осудили за сокрытие церковных ценностей, отца Трифона — на 2 года лишения свободы условно. В том же году монастырь закрыли, а его насельников разогнали. Для братии наступил период скитаний.
По свидетельству некоторых духовных чад, позже отец Трифон, несмотря на пожилой возраст, был сослан на каторжные работы. После каторги власти запретили ему вернуться в Харьковскую область. Последние три года жизни святой провёл в селе Сватова Лучка на Луганщине, в 70 километрах от Святогорья. Отец Трифон мирно почил о Господе в воскресный день 14 мая 1939 года.
6 июня 2002 года его мощи были обретены, доныне они почивают в Успенском соборе Святогорской Лавры. Канонизировали подвижника и исповедника в 2008 году.
2 минуты
13 мая 2024