Найти тему
53 подписчика

Обработанные пищевые продукты


Это любые продукты, которые были вымыты, очищены, нарезаны, нагреты, пастеризованы, приготовлены, консервированы, заморожены, высушены, смешаны или упакованы — все, что изменяет их естественное состояние. Это может включать добавление консервантов, ароматизаторов, и других пищевых добавок, таких как соль, сахар и жиры.

Некоторые продукты требуют обработки, чтобы сделать их безопасными. 🥛молоко, которое необходимо пастеризовать для удаления вредных бактерий.
Другие продукты требуют обработки, чтобы сделать их пригодными для использования — прессование семян для получения масла.

В системе Nova представлены четыре группы продуктов питания, в зависимости от степени обработки пищевых продуктов.

1️⃣Необработанные или минимально обработанные продукты.   Свежие или замороженные фрукты и овощи, зерновые, бобовые, свежее мясо, яйца, молоко, простой йогурт и натуральные специи.

2️⃣Обработанные кулинарные ингредиенты   Масла, полученные путем измельчения семян, орехов или фруктов (например, оливковое масло), соль, сахар, уксус, крахмал, мед, сиропы, полученные из деревьев, сливочное масло и другие вещества, используемые для приправ и приготовления пищи.

3️⃣Обработанные пищевые продукты   Сыр, консервированные овощи, соленые орехи, фрукты в сиропе, а также сушеная или консервированная рыба. Хлеб, выпечка, торты, печенье, снеки и некоторые мясные продукты попадают в эту группу, если они изготовлены из продуктов 1-й группы с добавлением ингредиентов 2-й группы.

4️⃣Ультраобработанные продукты
Примеры включают: газированные безалкогольные напитки, восстановленные фруктовые соки, маргарин, восстановленные мясные продукты, заменители мяса на растительной основе и некоторые сухие завтраки. Хлебобулочные изделия, закуски, ароматизированные йогурты, конфеты и готовые к разогреву блюда также попадают в эту категорию.

Влияние на здоровье
Классификация Nova используется для оценки взаимосвязи между степенью обработки пищевых продуктов и последствиями для здоровья.

Эпидемиологические исследования связали потребление ультраобработанных продуктов с :
🔻ожирением
🔻сердечно-сосудистыми заболеваниями
🔻 гипертонией
🔻метаболическим синдромом
🔻 депрессией
🔻 различными видами рака.

✅Сделайте основу своего рациона из минимально обработанных продуктов: употребляйте больше растительных продуктов (фрукты/овощи/бобовые/зерновые-преимущественно цельно-зерновые, орехи, семечки)

✅Используйте масла, жиры, соль и сахар в небольших количествах для приготовления пищи

✅Замените насыщенные жиры на ненасыщенные

✅Ограничьте употребление ультраобработанных пищевых продуктов, употребляя их в небольших количествах
Обработанные пищевые продукты  Это любые продукты, которые были вымыты, очищены, нарезаны, нагреты, пастеризованы, приготовлены, консервированы, заморожены, высушены, смешаны или упакованы — все, что
2 минуты