141,5K подписчиков

Кто выиграет от ограничений поставок российского алюминия?


В эфире радиостанции Спутник Михаилу Хазину был задан вопрос:

Тут новость поступила о том, что в марте Южная Корея закупила 39 тысяч тонн российского алюминия на сумму почти в 90 миллионов долларов. Это выше показателя месяцем ранее на 45% в физическом и денежном выражении. И благодаря этому в прошлом месяце Россия стала главным поставщиком алюминия в Южную Корею.

И при этом напомню, что не так давно, США и Великобритания запретили импорт российских алюминия, меди и никеля. Но здесь, казалось бы, ничего страшного, потому что 5%, если я не ошибаюсь, от общего объема поставок шли в эти страны. А также они запретили им торговлю на Чикагской товарной бирже и Лондонской бирже металлов.

И в этот же день стоимость алюминия подскочила чуть ли не на 10%, что является максимумом с 1987 года. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. Что вообще происходит? Насколько эти данные подпортят жизнь российским производителям металла?

Михаил Хазин:
Посмотрим. Ну, понимаете, теоретически, если у вас количество потребителей упало, это создает проблемы. А дальше, соответственно, эти потребители начнут требовать скидки.

Типа: покупая ваш алюминий или ваш никель, мы рискуем, что американцы на нас будут наезжать. В реальности эти скидки довольно быстро исчезнут. Вместе с тем цены подскочили.

Поскольку речь идет о том, что по итогам этого кризиса будет фрагментация рынков, скорее всего, стратегических последствий не будет никаких.
А такие краткосрочные и среднесрочные, ну, посмотрим. Вот видите, краткосрочные последствия: цены выросли на бирже на 10%.
Кто выиграет от ограничений поставок российского алюминия?
1,5K просмотров