Найти в Дзене
433,8 тыс подписчиков

Один из самых острых вопросов, который непременно возникает при обсуждении культа Ванги, – это отношение к ней православной церкви. Яростные поклонники прорицательницы любят утверждать, что её уже канонизировали. Особо яростные – что канонизировали еще при жизни: будто бы сам патриарх Болгарии Максим признал Вангу святой в 1994 году. Есть проблема: в этом году патриарх Максим не был патриархом Болгарии. В 1992 году произошел раскол болгарской церкви и официальной главой православной болгарской церкви стал митрополит Пимен, который и отправил Максима в отставку. Кроме того, Ванга не совершала ничего из того, что может стать причиной для канонизации. Напротив – предсказывала людям будущее, что по христианским законам – грех. После своих видений, когда баба Ванга начинала говорить не своим голосом и у ней случались припадки, она утверждала, что общается с некими голосами, называла их «маленькими силами». Они с ней разговаривали, подсказывали. Не удивительно, что Церковь видела (и видит) в этих «малых и больших силах» бесов.

Отдельный разговор – о храме, который построила Ванга в Рупите. Церковь строилась, по уверениям Ванги, в честь Святой Параскевы, но по факту в церкви находится только одна её «икона». В кавычках – потому что назвать изображение иконой язык не поворачивается. Оно больше похоже на фотографию молодой девушки. Фрески в церкви напоминают изображения покойников, а не канонические изображения святых. Портрет Ванги над царским троном, портрет Ванги на фреске на входе – очевидно, что здание строилась в честь христианской святой только номинально. Интересна и причина, побудившая Вангу к строительству, – на воротах дома предсказательницы повесился Иван Благой, её охранник.
Один из самых острых вопросов, который непременно возникает при обсуждении культа Ванги, – это отношение к ней православной церкви.
1 минута
145 читали