111 подписчиков
В рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ сегодня состоялась лекция «Развеять по ветру». Гостям лектория павильона «АТОМ» вместе с экспертом отдела подбора и развития персонала Ветроэнергетического дивизиона Александрой Мустаевой удалось обсудить мифы о ветроэнергетике.
Говоря об одном из популярных мифов - шум, инфразвуковые волны и сильные вибрации под землей, Александра объяснила, как человек ощущает звук действующей ВЭУ на разном расстоянии: у самой турбины уровень шума достигает 105 дБ - аналогично звуку работающей газонокосилки, на расстоянии 100 метров ощущается звук, схожий со звуком работающего кондиционера (50 дБ), а на расстоянии 300 метров ощущается уровень звука в 40 дБ, что равно уровню шума от холодильника.
Далее Александра Мустаева рассказала, как происходит процесс строительства ветропарка и показала, какие сельскохозяйственные объекты на территории Ставропольского края и Ростовской области расположены вблизи ветропарков. Как оказалось, последние исследования не подтвердили отрицательного влияния работы ветропарка на растительность, напротив, ученые отмечают, что в непосредственной близости от ВЭУ улучшается вывод углекислого газа из почвы, а это способствует фотосинтезу и росту зерновых культур.
Считается, что работа ВЭУ угрожает птицам. Александра рассказала об исследовании, проведенном экспертами в 2005 году, которое показало следующую статистику: из 10 000 птиц, погибших по вине человека, только 1 птица погибает в результате работы ВЭУ, и около 5 000 птиц гибнет от небоскребов - птицы не способны идентифицировать стеклянные высокие здания. Выяснилось, что данный миф появился в 1981 году, когда в результате работы ветропарка в Северной Калифорнии погибло большое количество птиц, а произошло это по той причине, что ветропарк был установлен в месте обитания крупных популяций птиц, что привело к гибели большого количества пернатых.
Говоря о практике Ветроэнергетического дивизиона Росатома, Александра отметила, что для определения потенциала ветра, для изучения скорости, направления ветра и других показателей на месте предполагаемого строительства устанавливается специальный измерительный комплекс.
«До начала строительства ветропарка организация проводит проектные работы, которые включают себя исследования по изучению ареолов обитания диких птиц и летучих мышей в месте предполагаемого расположения ветропарка. Технологии развиваются и на текущий момент все современные ВЭУ оборудованы дополнительными средствами для отпугивания птиц. Более того, несколько лет назад наш дивизион разработал собственное ПО, с помощью которого можно отслеживать более 60 параметров каждой ВЭУ и в целом мониторить обстановку на ветропарке. В случае фиксации повышенной активности пернатых, система самостоятельно и автоматически останавливает лопасти. Таким образом строительство ветропарков Росатома осуществляется как раз с учетом всех этих особенностей», - поделилась Александра.
Узнать больше об энергетике можно в павильонах «Атом» (№ 19) и «Энергия жизни» (№ 46), Международная выставка-форум «Россия» работает до 8 июля.
2 минуты
13 мая 2024