44 подписчика
Напомню о слове «вера»!
А точнее, о его значении... Довольно популярное в самых разных контекстах. От религии до тренингов и воодушевляющих речей. Но что люди вкладывают в него, давайте разбираться!
«Главное — верить», «Если верить, то всё получится» — ну и в таком духе... Наверняка каждый хоть раз да пользовался таким выражением, а кто-то и вовсе с этим убеждением идёт по жизни! И хорошо бы понимать, о чём говоришь.
Я честно не знаю, откуда это пошло, это религиозные установки или же это более давняя история)) Но я знаю вот что! А то, что слово «вера» раньше писалось через «ять» и «е». А если быть точным, то через две разные «е», то есть три варианта написания.
Так вот, это были три разных слова с тремя разными значениями.
Вера через «ять» — это вера в значении «знание».
Вера через «е» — это вера в значении «верю-не верю», ну или слепая вера.
Есть и ещё одно значение через «е», но в данном контексте оно нас не интересует.
Так вот, затем письменность кастрировали, когда буковки «ять» не стало! И осталась-то у нас только вера слепая. То есть это не знания, не факты реальности, а вера как «хочу — не хочу». А я вообще и не верю, может, в это. И как бы нет этого уже...
А что, если теперь, зная то, что я сегодня вам рассказал, мы посмотрим на популярные изречения, установки и высказывания под новым углом? «По вере вашей воздастся вам» — это про знание, а не про наивность и ожидание, что кто-то придёт и решит твои задачи за тебя!
Знания меняют жизнь! Оно ведь как? Ты узнаёшь что-то, и это словно фильтр, который накладывается на восприятие, после чего начинаешь видеть мир иначе... А значит, и действовать, а значит, и менять свою судьбу...
Думайте, читайте, развивайтесь и никогда не верьте слепо...
1 минута
13 мая 2024