Найти тему
64 подписчика

Эрьзя. Чародей резца.

Нравятся мне люди увлечённые. Те, которым интересна какая-то тема так, что они готовы в это вкладываться и эмоционально, и материально. Конечно, меня больше цепляет, если увлечение человека мне каким-то боком тоже интересно. Моя подруга со студенческой скамьи Лада Салькова очень любит путешествовать.  Мне кажется, она на странствия просто подсела и, едва вернувшись домой, начинает мечтать о следующем. И я её понимаю, ведь любое путешествие — это энергия, которой ты заряжаешься. Новые места — это всегда новые силы. На майские праздники Лада съездила в Мордовию и со мною поделилась впечатлениями о поездке, прислав много фотографий. Моё внимание привлекли фото деревянных скульптур из музея искусств им. Эрьзи. Говорят, что не место красит человека, а человек – место. Выходит, Мордовию окрасил Степан Эрьзя. Это псевдоним от названия народа эрзя, к которому принадлежал скульптор. Он покорил и моё сердце. До сих пор смотрю на его работы с причудливыми наростами и изгибами из корней деревьев с затаенным дыханием. Честно, привыкла видеть скульптуры девушек с веслом и прочие грубые образы. У Эрьзи впечатляет всё: и железное дерево кебраччо, и удивительное умение вплетать живые линии дерева в лица и тела. Назвала его чародеем резца. Каждый женский образ с полноватыми мягкими формами: «Женщина в шляпе» из гипса, «Марта» из цемента, «Обнажённая» – выглядит как живое тёплое тело. Ни Кустодиев, ни Рубенс донести до меня эту красоту так не смогли. Видимо, любил женщин, что смог передать всю их природную красоту. Правда, одна возлюбленная говорила, что он был женат на скульптуре.
А меня как кулинара привлекли ещё и национальные мордовские блюда, которыми удивляют на родине Эрьзя. Готовлю котлеты «Медвежья лапа». По легенде, одному мордовскому парню не разрешали жениться, пока он не убьет на охоте медведя. По местному обычаю тогда он станет настоящим мужчиной. В итоге медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте. Сегодня медвежью лапу приготовлю из печенки. В свиной фарш добавляю измельченную в мясорубке куриную печень, луковицу, чеснок. Печени по рецепту должно быть в 2 раза меньше, чем мясного фарша. Добавляю соль, перец, формирую большие котлеты в виде лапы, обваляв в сухарях, и обжариваю на масле. Овтонь лапат с эрзянского подаю к пюре, добавив когти из маслин для пущей правдоподобности. Моя кулинарная книга стала богаче еще одним национальным блюдом.
Замереть и задуматься заставила меня каждая скульптура чародея резца.
Эрьзя. Чародей резца. Нравятся мне люди увлечённые. Те, которым интересна какая-то тема так, что они готовы в это вкладываться и эмоционально, и материально.
2 минуты