Найти тему
72 подписчика

Священный символ в Древнем Египте. Он назывался Ута; правый глаз представлял Солнце, левый — Луну. Макробий говорит: «Ута — не есть ли это эмблема Солнца, царя мира, который со своего возвышенного трона видит под собой всю Вселенную?»

Этот символ связан с египетским Богом под именем ТОТ. Он наиболее таинственный и наименее понятый из богов, личный характер которого полностью отличается от всех других древних божеств. Тогда как метаморфозы Озириса, Изиды, Гора и остальных настолько многочисленны, что их индивидуальность при этом почти теряется, Тот остаётся неизменным от первой до последней династии. Он бог мудрости и власти над всеми другими богами. Он летописец и судья. Его голова ибиса, перо и табличка небесного писца, записывающего мысли, слова и деяния людей и взвешивающего их на чаше весов, приближают его к образу эзотерических липиков. Его имя одним из первых появляется на древних памятниках. Он лунный бог первых династий, учитель Киноцефала — обезьяны с головой собаки, который в Египте служил живым символом и воспоминанием о Третьей коренной расе. Он «Владыка Гермополя» — сочетание Януса, Гермеса и Меркурия. Он увенчан атефом и лунным диском, и в руке держит «Око Гора», третий глаз. Он греческий Гермес, бог учёности, и Гермес Трисмегист, «Трижды величайший Гермес», покровитель физических наук, а также покровитель и даже сама душа оккультного эзотерического знания. Как прекрасно описал его м-р. Бонвик, F.R.G.S., «Тот... обладает мощным воздействием на воображение... в этой запутанной, и всё же прекрасной фантасмагории мысли и нравственного чувства туманного прошлого. Бесполезно спрашивать себя, каким образом человек в колыбели этого мира, при той грубости ещё только — как предполагают — нарождающейся цивилизации, был способен мечтать о таком небесном создании, как Тот. Черты столь тонко обрисованы, сплетены между собой с такой любовью и вкусом, что, кажется, перед нами картина, задуманная гением Мильтона и исполненная со всем мастерством Рафаэля». Воистину, была некоторая доля правды в этом старом выражении: «Мудрость египтян». ...«Когда доказано, что жена Хефрена, строителя второй пирамиды, была жрицей Тота, то становится ясным, что идеи, заключенные в его образе, утвердились 6000 лет тому назад». Согласно Платону, «Тот-Гермес был открывателем и изобретателем чисел, астрономии, геометрии и букв». Прокл, ученик Платона, говоря об этом таинственном божестве, заявляет: «Он властвует над каждым видом состояния, направляя нас из этой смертной обители к разумной сущности, руководя разнообразными стадами душ». Другими словами, Тот, как регистратор и летописец Озириса в Аменти, Зале Суда Умерших, был психопомпическим божеством, а Ямвлих указывает, что «крест с рукояткой (may), который Тот держит в руке, был не чем иным, как монограммой его имени». Кроме Тау, как прототип Меркурия, Тот носит жезл змия, символ Мудрости, жезл, который стал кадуцеем (этот символ используется в современной медицине). М-р Бонвик говорит: «Гермес был самим змием в мистическом смысле. Он скользит подобно ему, бесшумно, без видимого напряжения, по течению столетий. Он... представитель звёздного неба. Но он и враг злого змия, ибо ибис истреблял змей в Египте».
Таким образом, этот символ относится к ключевой фигуре гностического учения. Так как, нашим миром правят еретики-гностики не удивительно, что данный знак является центральным на ведущей денежной купюре всего мира…
Священный символ в Древнем Египте. Он назывался Ута; правый глаз представлял Солнце, левый — Луну.
2 минуты