Найти в Дзене
129 подписчиков

Плешивец, пушица, желтомордик, летушок, о чём это мы? — конечно об одуванчиках!


13 мая отмечается Всемирный день одуванчика, и мы собрали интересные факты об этом растении.

С давних времён одуванчики употреблялись в пищу различными народами. Они были хорошо известны древним египтянам, грекам и римлянам и использовались в традиционной китайской медицине более тысячи лет. Считается, что одуванчики прибыли в Северную Америку на корабле Мейфлауэр как лекарственное растение.

Его молодые листья и стебли часто используются для приготовления салатов и супов.
Из сушёных корней готовят «одуванчиковый кофе», из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».

Корень Одуванчика лекарственного используют в качестве лекарственного сырья. Сушёный корень применяют в виде отвара, густой — как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство, оздоравливающее печень. Настойка корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.

В России чаще всего встречается Одуванчик лекарственный. Его листья содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, гликозиды и некоторые другие соединения. По содержанию фосфора листья одуванчиков превосходят зелень обычных листовых овощей.

Помимо прочего, Одуванчик используют и в косметических целях: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Издревле одуванчики использовали для плетения венков. Одуванчик символизировал силу солнца и света. Его называли цветком верности, счастья и любви. Жёлтым цветкам приписывали охранительные свойства. Люди верили, что они исполняют желания, помогают преодолеть препятствия и прийти к успеху в начинаниях.

Какой из этих фактов вам понравился больше всего и о каком вы ранее не знали?
1 минута