59K подписчиков

Завтрак от Альцгеймера

Макс Лугавер, эксперт по когнитивной терапии и долголетию, автор бестселлера «Еда для гениев» – об идеальном завтраке.

Каждое утро Лугавер ест омлет из 4-5 яиц: «Многие избегают желтков, но это самый настоящий «когнитивный поливитамин», он улучшают работу мозга и память. В частности, желтки богаты холином, химическим предшественником ацетилхолина – вещества, которое предотвращает и улучшает состояние при болезни Альцгеймера и других деменциях».

Также Лугавер добавляет в яичницу зелень: «У меня всегда под рукой пакет замороженного шпината». Согласно результатам одного исследования, у тех, кто ест хотя бы одну порцию листовых зеленых овощей (шпинат, щавель, кейл, рукола, кресс-салат, свекольная ботва и тд) в день, мозг по всем показателям на 11 лет моложе, чем у тех, кто ест редко зелень.

Если скучно есть зеленый омлет каждый день, вот как можно разнообразить блюдо:

• подавайте на цельнозерновом тосте
• добавьте еще больше овощей: болгарский перец, помидоры и т. д., грибы
• меняйте травы: базилик, петрушка, зеленый лук и т. д.
• добавьте ложку соуса: песто, чили, сальсу и т. д.
Иллюстрация: Урс Фишер, «Половина проблемы», 2013
Завтрак от Альцгеймера Макс Лугавер, эксперт по когнитивной терапии и долголетию, автор бестселлера «Еда для гениев» – об идеальном завтраке.