53 подписчика
Правильное принятие диагноза- так я назвал данную статью которую решил написать. Еще недавно лежа в палате думал написать или нет, но повидав сколько болеющих этим недугом все же решил начать эту тему.Когда узнал о своем диагнозе первая мысль- стоп , это со мной ? Но не было никакой паники , отчаянии…. Первая и самая адекватная реакция на диагноз – отрицание. Это нормальная человеческая реакция. Она уже сама по себе является защитной и означает, что организм пытается остаться в равновесии. Отрицание – это также вариант реакции "стоп, я должен это обдумать". Это большое потрясение, когда ты понимаешь, что все планы, дела , суета – ничто по сравнению с тем, какие трудности жизнь подбросила в виде этой болезни .Кто сегодня думает о том, правильна ли коммуникация между врачом и пациентом? Все считают: пациент принес свою проблему, у него большая беда, он должен внимательно смотреть на врача и буквально впитывать каждое его слово. А 50% пациентов не соблюдают режим лечения и потом спрашивают "почему оно не дает эффекта?". Главное установить контакт – для того, чтобы пациент сам начал активно включаться в свое же лечение и брал ответственность за свое здоровье.
О том, как принять диагноз
В этой ситуации единственное, что можно посоветовать, – не суетиться, не хвататься за голову и не впадать в отчаяние, не говорить, что все, наступил конец жизни. Пытаться оставаться спокойным, понимая, что в этот момент тысячи, а то и десятки тысяч людей испытывают абсолютно то же самое, и не обязательно связанное с онкологией. Онкология – это сложный диагноз. Но час назад я смотрел ребенка с шизофренией – это что, не сложный диагноз? А эндокринолог в этот момент принимает человека с инсулинозависимым сахарным диабетом – это тоже сложный диагноз. У нас очень много катастрофических диагнозов, и многие испытывают вот этот шок: "стоп старой жизни – начинается новая". И мы должны понимать, что надо использовать этот момент, чтобы осознать: да, жизнь нас остановила, давайте теперь думать, что мы делаем, куда движемся. Не с позиции эмоций, а с позиции разума. И двигаться вперед: идти к врачу, делать обследование. Надо двигаться, потому что любые действия логичны! Основной мой совет заключается в том, чтобы человек не оставался один на один в темноте со своими мыслями. Лучше любые действия! Действия, которые убедят вас, что выход есть.
О том, как правильно подбирать слова
Мы все разные: один интроверт, второй экстраверт; один испуганный невротик, который и без таких катастроф жизнь воспринимает как сплошной стресс, другой остается устойчивым, даже пройдя через войну, через сверхмощные потрясения. Поэтому к каждому человеку надо подходить индивидуально. Но мне кажется, что многим людям помогает, когда мы проговариваем онкологию как некую проблему, которая требует решения. "Сейчас есть проблема со здоровьем, мы сделаем такие-то шаги и получим такие-то результаты. Если мы не достигаем здесь результата, то далее мы делаем то и то". Таким образом мы формируем в голове некую стратегию-конструкцию. Я не думаю, что все врачи-онкологи при всем моем уважении к ним, понимают нюансы психологии своих пациентов. Врачи больше ориентируются на биологические аспекты, вы должны искать информацию везде не только опираться на «таблетки» , услышав что то от врача или рядом лежащего в палате либо увиденное не вздумайте примерять информацию сразу на себя! Столкнувшись с этим сам это понял через себя,свои эмоции. Врачи они "биологически ориентированы" повторюсь искать нужно информацию везде .Они видят объект, которому нужно помочь, который надо спасти. Но мало кто понимает, какие слова говорить, как "растворять" тревогу своих пациентов. Поэтому присутствие правильных слов , даже фраза одна очень важна для пациента!
О том, как не бояться рака
Пациентам, которые проходят лечение сейчас или находятся в ремиссии, но испытывают страх рецидива, я бы советовал общаться с теми, кто подобный опыт уже пережил. Это огромный уровень поддержки: люди доверяют не тем, кто с позиции здоровья – врач ,психолог, ППшники – умно рассказывают, что надо делать, а тем, кто страдал, но переболел,
3 минуты
13 мая 2024