Найти тему

Лучшее упражнение для развития понимания на слух


Когда я училась в школе (а это была гимназия мировых языков, где английский был каждый день), я не очень любила задания на аудирование.

Тогда не было всех этих ресурсов, которые доступны каждому, так что записи с речью носителей мы слушали редко. Из-за отсутствия опыта и практики возникало волнение, что я ничего не пойму, и приходилось очень напрягаться, чтобы всё расслышать, хотя у меня достаточно хороший фонематический слух (т.е. распознавание звуков речи).

В университете у нас уже был лингафонный кабинет с наушниками для каждого студента, и аудио мы слушали на каждом уроке, и постоянный страх что-то не услышать и не понять ушёл.

Но настоящий прорыв, я бы даже сказала, открытие "третьего уха", случился после того, как нам по одному из предметов выдали аудиозапись про путешествие по Шотландии, включая интервью с местными жителями, и задали снять с неё скрипт. Другими словами, записать полностью текст всего услышанного. И времени выделили на это прилично - несколько недель.

И вот мы все сидели дома и по сто раз крутили одни и те же фразы, пытаясь разобрать, что там лопочут эти шотландцы (а у них один из самых сложных акцентов). Послушаешь раз 10, и на одиннадцатый тебя наконец озаряет. 💡

С тех пор прошло много лет, я значительно продвинулась в своих навыках, долгое время даже переводила на слух сериалы на заказ, стала понимать забористые акценты типа йоркширского и brummie.

И сейчас, если честно, мне намного проще воспринимать информацию на английском на слух, чем её читать.

#listening@blockbuster_english
1 минута