Найти в Дзене
193 подписчика

— Пасха — величайшая радость, но она совершается Церковью здесь, в этом падшем мире, полном горя и зла, среди войн, катастроф и трагедий. И возникает вопрос: как радоваться, когда такое творится, когда столько молодых жизней обрывается сейчас? Я не раз в социальной сети читала: «Такая беда, а у этих православных сплошные праздники». И это не только Пасхи касается — совсем недавно Неделя Торжества Православия совпала с днем всероссийского траура. Почему Церковь в подобных случаях не отменяет праздничной Литургии?


— Радости вашей никто не отнимет у вас (Ин. 16, 22), потому что она не от мира сего, а от Воскресшего Христа. Нам бы грешить поменьше, и тогда мы своей молитвой свернем горы, поможем этому миру пережить страдания, которым причастны сами.

День траура на Торжество Православия — но посмотрите, как органично вписывались молитвы чинопоследования Торжества Православия в те трагические события! Молитва об усопших и о живых, молитвы об укреплении веры... Пройдет какое-то время, и многие из светских людей забудут об этой трагедии, Церковь же всегда будет молиться и о безвинно убиенных, и о скорбящих родственниках.

Церковный праздник затрагивает иные струны души, нежели праздник светский. Молитвенная радость неведома тем, кто не молится. Как объяснить человеку радость от того, чего он никогда не испытывал? Господь нам заповедал не метать жемчуг перед кем попало — чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали нас (ср.: Мф. 7, 6).
1 минута