Найти тему

Это ситуация, когда один человек сначала использовал другого человека как свой шанс не утонуть в очень сложной жизненной ситуации. Как ту самую соломинку, за которую хватаются "утопающие". А потом, когда пришла пора отдать человеку взамен уже свои ресурсы, условия "сделки" начинают казаться слишком ущемляющими личные интересы.


Решение ситуации весьма просто, на самом деле, - конечно же, при таких составляющих надо уйти. Потому что за любовь платят только любовью - ничем другим, а тут её со стороны автора письма и не было: было просто бытовое удобство, житейское обустройство в чужой стране. Но в этом плане вряд ли у автора письма материальных благ "накапало" на ощущение неоплатного долга. Предоставленные ей материальные ресурсы женщиной, видимо, целиком или частично уже компенсированы: она же не на шее у мужа просидела всё это время. Наоборот, сама, в свою очередь, поддержала и помогла в какой-то степени. Он помог - она помогла, баш на баш, расходимся. Так почему автора письма что-то беспокоит? Наверно, потому что чувствует за собой каким-то образом образовавшийся моральный долг? А моральные вопросы на калькуляторе так просто не решаются: с единицами измерения путаница выходит.

И автор письма сама это прекрасно знает. Наверно, в своё время она не просто приняла чужую любовь, но и сама что-то обещала в ответ. Вероятно, на вопрос: "А ты меня любишь?" ответила: "Да". Возможно, в дни счастья не раз повторяла эти слова, и даже сама им верила. А когда пришло время принять на себя ответственность за них, то обнаружила себя моральным банкротом, может, и желающим, но неспособным заплатить по счетам. И именно от этого теперь страдает. И ищет моральную поддержку.

Причём, ищет в таком месте, где наперёд понятно, что ей скажут: "Да выкинь ты эту старую развалину за борт, зачем он тебе нужен? Думай о себе самой, а ему так и надо. Небось, в своё время попользовался женщиной в самом соку (да и не одной) - да и хватит, пора и честь знать". И женщина для себя давно уже всё поняла и решила. Но ей надо, чтоб кто-то её, в её выборе, утешил, и сказал, что она - хорошая девочка на самом деле, что она права, и что на её месте все так же должны делать. Поэтому и отправилась на "суд совести" именно по указанному адресу, а не туда, где ей напомнят про "в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии".

Бывает. Мало кому из нас удаётся по жизни отдать все свои моральные долги. Но осознание этого долга, мне кажется, должно быть у человека. В противном случае, сколько бы тысяч человек ни оказалось в твоей группе поддержки, ты - проституирующая дрянь. Вне зависимости от пола. Клоп по жизни, который после себя оставляет только вонь, чувство брезгливости и зуд у тех, кого сосал. А моральный долг, который ты опоздал вернуть кому-то, он ведь с тебя будет взыскан. По своему ли выбору - какому-то неблагодарному, но хотя бы любимому, которому внезапно потребуется бескорыстное служение. Или когда тебя даже не спросят, а просто поставят в безвыходную ситуацию. И тогда какие-то другие, от кого будешь зависеть и надеяться на их участие, спишут тебя со счетов и скажут: "Да ладно - сама ж на это согласилась, кто тебя просил любить, доверять, верить? Ну и дура. Сама виновата". И сотни тысяч идущих следом поставят под этим утверждением свой жирный лоснящийся лайк.
Это ситуация, когда один человек сначала использовал другого человека как свой шанс не утонуть в очень сложной жизненной ситуации. Как ту самую соломинку, за которую хватаются "утопающие".
2 минуты