52 подписчика
ПРИКЛЮЧЕНИЯ В СИБИРСКОЙ ДЕРЕВНЕ ИЛИ "СУВОРОВСКИЙ ВЫПУСКНИК" В РОЛИ ДЕТЕКТИВА
Во время короткой поездки в родной белорусский Витебск, удалось посмотреть "свежеиспечённую" киноленту "Суворовец 1944", которая недавно (25 апреля) вышла в общероссийский кинопрокат, что добавило позитивных эмоций поездке домой.
Мы привыкли к восприятию факта того, что "нет жизни за МКАДом" (в том числе и того, что "за МКАДОМ нет кино"). Фильм "Суворовец" уникален тем, что рассказывает о военном быте одной из деревень Новосибирской области, снят в одной из деревень Новосибирской области, играют в нём также актёры Новосибирского театра.
История про выпускника Суворовского училища Вову Куликова, который, вернувшись в родной деревенский дом, пытается взять на себя проблемы отца-бывшего председателя колхоза, ушедшего добровольцем на фронт. В частности, решить "вопрос уборки колхозного урожая" и найти грабителей, "терзающих" местный магазин.
Оставаясь незамеченной, банда совершает набеги на колхозные деревни, грабит магазины и склады с зерном. Юный суворовец решает провести собственное расследование, вычислить и наказать грабителей. Для этого он объединяет деревенских ребят. Им удаётся найти тайный схрон грабителей и перепрятать украденное. Узнав об этом, главарь банды пообещает отомстить Вовке, а тот бесстрашно вступит с ним в неравную схватку. Когда бандит возвращается к схрону в заброшенном доме и обнаруживает там Вовку, собирается с ним расправится, но выручает его неожиданно появившийся "юродивый брат", контуженный на войне солдат. Он принимает "выстрел" на себя , а мальчик скрывается и, позже, в сцене "один на один" (пистолетом против пистолета) преступника разоблачает.
Не без проблем, мужественному обаятельному мальчику удаётся объединить ворующих урожай беспризорников и помочь председательше собрать урожай. Затем, он "вычисляет грабителей", но в последний момент "противостояния" с бандитом ему помогает "наган" помощника председателя, который "ситуацию проследил". Игра актёров зажигательна и самобытна, отлично подобраны "чарующие слух народные песни", что вселяет уверенность на итоговый "прокатный" успех фильм (из 8 миллионов бюджетных рублей, 2 с половиной он уже "отбил"). В течении 1 месяца (сибирское лето длится недолго) режиссёру Денису Казанцеву удалось снять все дубли для того, чтобы выпустить 90-минутный фильм.
Автор проекта и генеральный продюсер — Денис Вязников, руководитель студии игрового кино «Краски», которая более 10 лет занимается развитием детского кино в Новосибирской области. Именно он придумал фильм в жанре «детского приключенческого детектива» (источником же вдохновения он называет книгу «Кандаурские мальчишки» Геннадия Михасенко).
Всё-таки, немного скажу и о недостатках: "нульцевые" рубахи и платья сельчан, их "сленг", манеры (даже, комплекция отдельных "персонажей") порой, выдают в них типичных городских жителей, непохожих на тружеников села времён ВОВ.
В целом же киноленте я бы поставил 4.5 балла по 5-тибальной шкале. Кстати, в главной роли - 8-летний Всеволод Казанцев, похоже, сын режиссёра и сценариста Дениса Казанцева. Один из призов только вышедшая лента получила на фестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер». Это диплом за лучшую операторскую работу в категории игровых полнометражных фильмов.
Положительная тенденция, когда качественные кинопроекты снимают не в столице, а в провинции. Будем надеятся, что это шаг к возрождению жанра русского детского приключенческого кино.
2 минуты
13 мая 2024