509 подписчиков
Древнеславянские обереги в виде нитяных или тканевых кукол не утратили своей значимости в течение многих веков. В давние времена несколько разновидностей таких оберегов (на разные случаи жизни) обязательно имелись в каждой семье. В наше высокотехнологичное время куклу-оберег, конечно, можно встретить намного реже, однако, в последнее время отмечается рост интереса славян к магическим предметам предков.
Славянские куклы-обереги имели особое значение и делали их исключительно своими руками, при этом применяли только природные материалы. Синтетические ткани или нити никогда не смогут воспринять энергетику человека в полной мере и, соответственно, никакой магической силой сделанная вещица обладать не будет.
Слово «кукла» у нас, как правило, ассоциируется с игрушкой. Однако, к куклам-оберегам это не относится, за небольшим исключением: существовало несколько разновидностей подобных оберегов для младенцев, которые, помимо охранных функций служили также игрушкой для малыша. В основном же, кукла-оберег занимала самое почётное место в доме и пользовалась уважительным отношением всех членов семьи. Были также обрядовые куклы, которые делали специально к какому-либо большому празднику, а затем сжигали в ритуальном огне.
Магических кукол в древнеславянских семьях всегда было несколько, и каждая имела своё назначение. Нередко эти куклы передавались по наследству из поколения в поколение, потому что их ценили, как семейные реликвии. Славянские куклы-обереги защищали от порчи, сглаза и всяких напастей, заботились о здоровье членов семьи и обеспечивали благополучие в доме.
Внешне куклы выглядели по-разному, их вид зависел от их предназначения. Немалое значение имел также опыт мастерицы. Однако, главное правило всегда соблюдалось неукоснительно ― у древнеславянских кукол никогда не было черт лица.
Древние славяне считали, что придавая кукле индивидуальность, они могли привлечь к ней внимание тёмных сил, как к прототипу конкретного человека. В этом случае кукла, вместо защиты, могла бы привлекать в дом негатив.
Помимо этого, вольно или невольно, мастерица, выделяя у куклы глаза, нос и рот, делала её схожей с конкретным человеком. Магический потенциал куклы-оберега в этом случае значительно снижался, а сама кукла оказывалась энергетически связанной с тем человеком, на которого она походила чертами лица.
Помимо защитных свойств славянские куклы-обереги имели и другие значения:
Помогали хозяйке в её хлопотах по дому.
Молоденьким девушкам способствовали в поиске достойного жениха.
К большим праздникам и важным семейным датам изготавливалась особая кукла, которая непременно в этот день должна была быть вместе со всеми членами семьи.
Видов кукол у древних славян было великое множество, буквально на все возможные жизненные ситуации.
Вот, список наиболее популярных кукол:
Кукла Зольная хранит благополучие в семье, отводит от супругов разлады и ссоры.
Кукла Крупеничка тоже отличная хранительница семейного быта. Она также заботится о достатке и сытости.
Кукла Кубышка (Травница) сохраняет хорошую энергетику в доме и у проживающих в нём людей, очищает помещение от различного негатива.
Кукла Пеленашка изготавливалась беременной женщиной для своего ожидаемого младенца.
Кукла Неразлучники предназначалась в дар молодожёнам во время свадьбы. Её назначение ― оберегать и сохранять вновь созданную семью.
Кукла Желанница, как видно из её имени, способна реализовывать ваши желания.
Кукла Очистительница оздоравливала человека и избавляла его от тёмных энергетических потоков.
Кукла Десятиручка ― помощница хозяйкам в работе по дому.
Кукла День-ночь круглосуточно заботилась о защите вашего жилища.
Кукла Толстушка предназначалась для женщин, которые не могли забеременеть.
Кукла Подорожница заботилась о благополучии тех, кто находился в дальней дороге.
И так теперь о каждой в отдельности...
Зольная:
Эта кукла непременно была в каждом доме. Она оберегала дом и людей в доме от всяческих нападок тёмных сил. При её создании использовали горсточку золы из домашнего очага, поэтому и имя у неё ― Зольная.
3 минуты
12 мая 2024